• 1972年~

水道管ゲームtouring123さんのレビュー

実家に眠っていたクラシックなカードゲーム。スタートのバルブのカードから、ゴールの吐水口のカードまで、規定枚数以上のパイプを繋げば勝利します。初心者でもすぐ楽しめるファミリーゲームです。

実は当時から説明書がなく、一度も遊んだことはありませんでした。カードに描かれたパイプや漏れ出す水滴のイラストが、まるで本物みたいな質感で、いつまでもながめていました。バスタブを模したカードトレイや、金色にぬられたきらびやかなレンチも素敵で。

なんとなく捨てられずにいつしか30年を超える歳月が経過。最近、我が家でボードゲーム熱が勃興し、ついに日の目をみることになりました。なにげなく「水道管ゲーム 説明書」と検索すると、親切にもアップしてくださる方がいて、はじめて遊ぶことができたのです。ネットは広大だわ。

手札は常に6枚。手番では、自分のパイプを延長するか、相手に水漏れパイプをつなぐか(既設のパイプに水漏れを発生させることもできる)。水漏れを起こされたプレーヤーは、自身のパイプの延長はできなくなり、修理にとりかかる必要があります。このときレンチが余っていたり、都合よく同型のパイプが手に入ればいいですが、どちらもないと手番のたびに1枚捨て札にして山札より引くことを繰り返します。このときの引き運で詰むこともしばしば。

水漏れカードは、直接攻撃ともいえる強めのインタラクションなので、うまくバランスをとったほうが、楽しい時間を過ごせます。集中攻撃されたほうはつまんないのでね。いずれにしろ自身のパイプを伸ばさないと勝てないので、基本は自分のパイプに注力したほうがいいでしょう。

なお、3人以上のプレイだとけっこう場所とります。ダイニングテーブルでは厳しくて、カーペットでもはみだしがち。場なりのカードで伸ばしていくので、パイプの方向もコントロールできないんですよね。

それでも、うちにお友達が来たときなどに、さっと説明してすぐ遊べるいいゲームです。息子の評価は星8、父の評価は星7です。

ぷにたろちゃん
ばんけ