• 2006年~

それ何やねん白州さんのレビュー

6年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

9/10

1人が親になって、他が答えるタイプのゲームの中で、個人的にはトップクラスに好きなゲーム。

今だにプレミア価格で取引されるバカゲー&パーティゲーでもある。

ルールはめっちゃシンプルで、6つのお題の中から、親がつくっているものを子が当てるだけなのだが、当てるためには、出来る限り早く数字カードを出さねばならず、正解しても先に出した方が有利となる。

そして面白いのが、親は本当にそこらへんにあるようなガラクタでお題を表現しなければならない笑

お題が予想以上に細かく、時事ネタから歴史まで多様なジャンルをガラクタだけで表現する無茶振りを楽しむゲーム。

まさに「それ何やねん!」と叫びたくなるのだが、これが意外にわかる笑

それを見事当てると、シンパシーをしているようで、とても楽しく、爆笑必至。

逆に戦略やシステム重視の人からすれば、まさに「それ(このゲーム)何やねん(怒or呆れ)!」となるので、ゲーマーよりもカジュアル層の方が向いているのかもしれない。

個人的には、他のゲームにはないカオス感と、10人まで同時プレイできるところ、何人でも楽しめるところ、シンプルでスピーディなくせにめっちゃ盛り上がる爆発感が好きなので、この評価。

ただ人によっては、納得行かない感があるのもわかるので、安定的に面白さを保証してくれるゲームではないが、それでもこのゲームがつくり出す空気が大好きなので、この評価としておく。

弱点はカード早出しシステムのため、どうしても手持ちのカードに力を入れてしまったり、出す時にぶつかってしまったりとカードが痛みやすいのが、気になるといえば気になる。

ゲームシステムに守ってもらう状態でゲームを楽しむ人には向いていないが、無茶振りやその空間の雰囲気を楽しむのが好きであれば、ぜひ一度体感してもらいたい傑作パーティーゲーム。

白州
白州