• 1993年~

ヴァス・シュティッヒ有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年08月27日 00時30分

クンッ……プレイ時間60分のトリテとか……間違いなく変態の臭いしかしない……! また新たなる変態トリテの極北が現れた! コマンド?

内容はビッド系的なマストフォローのベタなトリテですが、そこに至るまでの過程がどうしてこうなった感のあるとてもひどい(褒め言葉)変態トリテです。では、どう変態なのか。

その1

デッキ構築型トリテである(?????????)。

親だけがあるラウンドの切り札を知っており、場のカードを順番に取っていって、全員が一枚回収したら、取ったカードをトリックに見立てて誰がそのトリックを取った扱いになるかを親が宣言し、その札が取った人の手札になります。つまり、子が親のアクションから情報を推測しながら切り札を取ったり避けたりして自分の手札を作っていきます。デッキ構築型+ロジック系推理ゲーム的な要素も働いてきます。すごい発想だなおい。

その2

疑似ビット型トリテだが、親が子の達成できなかった目標を達成して目標を横取りするゲーム。

ビッド型というか目標タイルを最初にピックし、(同じタイルは原則二枚取れない)デッキ構築後にどのタイルを今回目標にするかをオープンにする(親はしない)。が、親はタイルを出さず、子が目標を達成できなかった場合に自分が目標を達成して目標を横取りできれば、自分の(目標が達成できなさそうな)タイルを1枚破棄する事が出来る。達成できた目標は裏返し、全ての目標タイルを手放すことが出来たら勝利。

このゲームのキモの一つが、親番になった時に、子の目標のどれを自分が達成させるか。子が全部脱落しなければ当然親が何をしようが勝てませんが、手札がどうあれ親の行動は子の目標に依存します。子の動きを見定めながらどれをどうするか考える楽しみがあり、また、子は子で親と他のプレイヤーの目標を如何に潰すかを考えつつトリックを取ったり取らなかったりするように動く必要があります。

このゲームは間違いなくトリテ初心者には全くオススメできないゲームではありますが(まあトリテ未経験者巻き込んでやったんすけどね)、トリテなんて手なりで出す運ゲーじゃん! という人には新たな地平を開く変態ゲームですので、変態トリテ好きには是非プレイして欲しいです。変態以外の人はやらなくても特に困りませんので、もう少しスタンダードなトリテをプレイしてから悩んでいただければいいかと思います。でもやりたいというなら止めないぜ!

• ひげB
ヴァス・シュティッヒ
ヴァス・シュティッヒの通販
面白すぎて、目が回る!
タイトルヴァス・シュティッヒ
原題・英題表記Was sticht?
発売時期1993年~

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿