• 1994年~

フォレロッテ / トゥットスエさんのレビュー

ダイスを振って役を揃えろ!

このゲームはダイス(サイコロ)を振って、得点を稼いでいくゲームです。

出た目が3つ同じ目が揃うか、1か5の目なら役として点数が貰えます。ダイスは役が出れば何度でも振り直しが可能で、全てのダイスを使い切れたら、ボーナス点が貰えます。

しかし、ダイスを振って、ひとつの役も出来なければ、点数は0点となってしまいます。

どこまで点数を伸ばすか、止めるかの駆け引きはあるものの基本的にはダイスの出目に一喜一憂する運要素の強いゲームです(^^)🎲

綺麗に役が揃った時はかなり嬉しい(笑)

戦略性は少ないため、人を多少選ぶかもしれませんが、サクッと遊べる気軽なダイスゲームです(^^)

(ハウスルール)

↓↓↓

ダイスを確定させた時に、2つ同じ目が出た場合、出た役と共に「確保」できるようにしています。

(例)

出目が、

1、3、3、4、6、5 だった場合、

1、5を役として確定し、3、3も確保しておくことができる。

もし、次に3が1つ出れば、確保していた3と合わせて役を作れる。

ただし、最後のダイスを使っても、確保していた3を役に出来なかった場合は「フォレロッテ」には出来ない。また、1と5の目は、2つ揃えても確保は出来ない。

↓↓↓

上のようなルールでやると、どの出目を残すかのジレンマが増えます。また、フォレロッテもしやすくなるので、盛り上がり、個人的にオススメです(^^)✨

TUTTO
TUTTOの通販
サイコロを振って役を作ろう
仙人
スエ
スエ
タイトルフォレロッテ / トゥット
原題・英題表記Fill or Bust / Volle Lotte / Tutto
発売時期1994年~

スエさんの投稿