• 2013年~

ワイナリーの四季おーちゃんさんのレビュー

BGAとアプリでプレイ。

ワイナリーを相続するって、うらやましいのかそうでないのか分かりにくい状況からスタートするゲーム。パパとママが遺してくれる遺産を頼りに経営開始。

ブドウってね、1度植えたら毎年ブドウができるんですよ。当たり前と思うかもしれないけど、アグリコラの小麦とかだと収穫したらまた植えないといけないから、何よりもここに感動しました。もう植えなくていいんだって。

やたら客が出入りするワイナリーで、ブドウ作ってるより客の相手してる方がお金貰えるゲーム。ブドウ棚も欲しいし大型セラーも欲しいから、観光客の相手もしますよ。でも、ブドウも植わってないのにやって来る観光客って、うちのワイナリーに何を求めてるんだろう?

最初にブドウ収穫してワイン作った時は達成感がありましたよ。これで私も一人前かってね。でもね、気づくんです。売れなきゃ意味がないよって。作ったワインと注文が合わないこと、合わないこと。注文に応えようと、ブドウをさらに植えてやりくりが複雑になっていく。

このゲームのデザイナーさん、某動画チャンネルでめっちゃ動画出してます。ほぼ毎日ペースで。この人を見てるとさ、アメリカ人の仕事中毒は日本人よりヤバいって、まことしやかに囁かれるウワサが本当かもって思えてくる。毎日、めっちゃ笑顔で動画に出演。他のデザイナーが作ったゲームを褒めるわ、自分が作ったゲームを説明するわ、いつ休むんですか?って言いたくなる。あなたを見ているだけでこっちが疲れていきます。この他にゲームも作ってるんですよね、ってか、本業はゲーム作ることですよね。体力おばけですか?

私はこんなに毎日、笑顔でいられないし、ゲームをたくさんプレイする体力もない。この人って、基本ゲームのバランスが微妙で、後から拡張で直してくる人なんだよなって思ったこともあったけど、この前向きぶりには脱帽。買いますよ、拡張も。最初から完璧でなくてもいいの。拡張ビジネスって言われててもいいの。あなたにはあなたの良さがある。ゲームバランスが微妙なのに、なぜかプレイしたくなる魅力がね。

ところで、このデザイナーさんが、他の方の動画に出演してワイナリー経営のコツを話してましたよ。畑は3つもいらないよね。僕なんか畑2つ売ることもあるよって。いいですか?ブドウ植えて喜んでたらやっぱり勝てないんですよ。だってゲーム作った人が言ってるんだから。

ワイナリーの四季 完全日本語版
ワイナリーの四季 完全日本語版の通販
あなたの手でワイナリーを復興させよう! ワイナリー経営がテーマのワーカープレイスメントゲーム!
残り1点
おーちゃん
おーちゃん

おーちゃんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録