• 2013年~

ワイナリーの四季hisatschuessさんのレビュー

2017年08月07日 21時03分

まずワイナリー経営というコンセプトに惹かれる。

美しいコンセプトに則って、コンポーネントもかなり手がこんでおり、

全体ボード、プレイヤーボード、カードの絵柄はもちろんのこと、

各施設を表すコマにも手が込んでるなぁーとデザイナーの粋が感じられます。

ゲームの進行はよくあるワーカープレイスメント。

序盤は様々施設や人員を揃えるための資金繰りにかなり時間を費やし、

誰もなかなかワインが出荷できずに1年目2年目が過ぎていきます

が、一度ワインを出荷できる体制が整うと、加速度的に終盤にもつれ込む感じ。

他プレイヤーのスピードに乗り遅れないように選択と集中を見誤りたくないところ。

カタンとかなら誰かが規定のポイントに達するとそこで終了になりますが、

こちらはそのターン全員が行動を終えるまで勝敗が決まらないので、

あとなんとか一点でも稼げないかと、ボード上、手元のカードとにらめっこをする

ぎりぎりの中で打開策がないか模索する感じがゲームの行方をわからなくしていて楽しい。

特別カードはとても豊富でかなり協力。

一つのカードでも効力が二つあり、そのどちらかを選ぶか、お金を払ってどちらもするかなど

戦略を立てる上で様々な可能性が広がります。

久々に重ゲーを買ってあたった!と思った良ゲーです!

hisatschuessさんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~

hisatschuessさんの投稿