• 1969年~

ボッセ / ベンチャー白州さんのレビュー

2018年04月20日 10時21分

5/10

アクワイアのデザイナーが1968年に制作したゲーム『ベンチャー』を1991年に『ボッサ』でリメイク。

基本的には企業の株を購入して、うまく集められれば高得点になるのだが、直接攻撃が簡単にできるため、好き嫌いはかなり別れるであろうゲーム。

といっても、このゲームはほぼレガシーゲーム的な存在のため、そもそもこのゲームをやる人は「アクワイアのデザイナーが好きで過去作品も楽しみたい」か「25年以上の前のゲームも楽しみたい!」という人のどちらかだと思うので、そういう意味では1960年代のゲーム感を体感できるゲームとしてはいいかも。

そういう意味もあれば、自分もこのデザイナーは好きなので、評価6だが、ゲームシステムとしては非常にシンプルなものの直接攻撃が激しく、その影響で間延びしがちなゲームでもあるため、システムでみるなら評価は5といったところ。

両方プレイしたことあるが、たしか何かのカード構成が異なっていたような記憶があるが、大きく変わってはいなかった気がする。

ただ、『ベンチャー』は今となってはほぼ拝めないレジェンドゲームなので、『ボッセ』の方がまだ見かけることはある(といってもこちらもほとんど流通していないが)ので、アクワイアのデザイナーファンかレガシーに興味ある人であれば、やってみる価値はあると思う。

白州さんの投稿をシェア
タイトルボッセ / ベンチャー
原題・英題表記Die Bosse / Venture
発売時期1969年~

白州さんの投稿