2日前

6/10(BGAでプレイ)

日本語版が出るらしいのでレビューしてみる。BGAでプレイ。

ドイツ年間ゲーム大賞予想屋がエキスパートのノミネートにあげていたので興味あったゲーム。

見た目からは、わりと重そうだな〜と思いきや、想像以上にシンプルな作品。

調教師となって、モンスターや精霊を飼いならすゲームで、手番では、プレイ人数x2枚並べたカードからカタン方式で2枚ゲット。

ゲットしたら、売って宝石にするか、手札に加えて召喚するかを選ぶ。

ただし、召喚するのに必要な宝石はMAXで4枚しかもてないのだが、お金が1金、3金、6金の3パターンしかなく、両替不可なので、何金のコインをもらえるかが地味に重要で面白い。

また、出せるカードの枚数もラウンド数と同じになっているところやカードを除去するのもラウンド毎に高くなっていくのも特徴で、絶妙なゲームバランスを生み出している。

10ラウンドやるか、誰かが60点とれば、ゲーム終了で、得点高い人が勝ち。

モンスターカードがオールユニークなのも地味にすばらしく、イラストも属性によってデザイナーを変えているこだわりよう。

純粋に面白いのだが、個人的にファンタジー要素がそんなに好きじゃないのと、カタン方式とはいえ、能力コンボゲーなので、引き運は若干高めな印象(というか、他の人を見る余裕があんまりないし、めっちゃ妨害して止めることもあんまりできない)なので、ここらへんは好みがわかれそう。

その好みにあんまり合わなかったので、この評価だが、こういうタイプのゲーム(スタイリッシュな制限によるプレイ時間の短縮化、他のプレイヤーをそこまで攻撃しない能力)は今どきの時流にあっている感はあり、人気でそうな予感はする。

カード能力コンボゲーが嫌いな人でない限り、機会があったら、プレイしてみるのはいいんじゃないでしょうか。

taka
白州