アンロック!セキさんのレビュー

協力ゲームの新しい形

箱の中には全3シナリオ
「調合法」(難易度2)
「ネズミとソーセージ」(難易度2)
「グーズ博士の島」(難易度3)
「チュートリアル」(難易度0)

が入っています。

私は「調合法」を2人、「ネズミとソーセージ」を4人でプレイ済みです。

■プレイ時間について
制限時間は60分となっていますが、
「調合法」、「ネズミとソーセージ」どちらも10分~20分程考えてもわからないところは
ヒントを見て進んだところ、どちらも90分程度でクリアとなりました。

■プレイ感
一言で表すならば、ブラウザゲームやスマートフォンのアプリなどにある脱出ゲームを
アナログゲーム化して複数人で出来るようにしたものです。
そのため、何度もプレイ可能なように、書き込んだり、何かを切ったり、折ったりする要素はなく、
謎の難易度も全体を通してほぼ一定であるため、日本で流行っているリアル脱出ゲームのような感じではありません。

■良いところ
・ブラウザゲームでは、怪しいところを片っ端からクリックして調べる必要があり、
謎解きがしたい人にとっては苦痛になる部分であったと思います。
その点アンロックでは、初期段階の探索が比較的スムーズに進みます。

・ブラウザゲームでは、周りを見渡すためにはいちいち画面を切り替える必要がありますが、
見渡せるところ全てがカードでオープンになっているため、見たい場所へのアクセスが容易です。

・ヒントについて、私は詰まったところしか見ていませんが、
解凍に直結するようなヒントにはなっていなく、閃きの手助けをする程度であるため、
ヒントを見たとしても答えが分かったときの気持ちよさがありました。

・初めての人にやってもらう場合は、とりあえず「チュートリアル」をやってもらえば
インストが完了になため、インストが苦手な人でも初めての人と一緒に楽しめると思います。
※ただし、チュートリアルをやるだけではアンロック特有の単語に対する説明が十分ではないため、
適宜ルールブックも参照してもらうと良いと思います。

■個人的に残念なところ
・謎解きゲームの宿命ですが、1度全て遊んだら、内容を忘れるまで再度同じように遊ぶことができません。

・内容物に対して外箱は大きいです。

・一部、解答の納得感が薄い謎も含まれています。

■まとめ
1度しか遊べないことを考えると、値段相当の価値があるかどうかは人によると思いますが、
他のボードゲームにはない新しい体験ができますので、興味をもった方にはオススメしたい作品です。
また、1人でやろうと思えばできますが、是非複数人集めてやって頂きたいです。
あーでもないこーでもないと言いながら複数人でやるゲームなので、協力ゲーム好きの人には特に勧められる作品だと思います。
国王
セキ