ウニコルヌスの騎士たち鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ簡素を言う!

協力型のストラテジーゲームです。 亡国の姫と共に王都奪還を挑むテーマとなってます。 姫様が目的地に到達できたら勝ち🎊 姫が途中で死亡するか、10ラウンド経ってしまうと負け💀 ちなみにプレイヤーの生死は問わない‼️脱落プレイヤーは敵の管理をすればいいんじゃないかな❓

プレイヤーは王国キャラクターから1人選びプレイします。これにNPCの姫様を加えて自軍となります。 一方で敵である帝国側キャラクターは全てNPCです。

モジュラーボードでマップを組み立て、各種準備をしたらゲームスタート🏁

ゲームの流れは⬇、
 ①プレイヤーフェイズ
 ②姫フェイズ
 ③敵フェイズ  の順番です。

①ではアクションポイント制となり、その範囲内で移動、募兵、物資調達などをします。
②は……姫様、特攻の時間です!規定の法則に基づいて姫が目的地に向かって猪突猛進していく👸
敵キャラクター(モブ兵含む)も独自の法則に基づき、③のタイミングで移動する。キャラによっては全く動かないヤツもいる。

どのタイミングでも、同じマスで会敵したら戦闘発生⚔️ この戦闘が本作では一番取っ付き難いルールです😰
自分の兵力数+補正(地形、能力、カード)分のダイスを振り、出目を参照します。 当たり判定は自キャラによって変わってきますが、それとは別に反撃をどのくらい喰らうかどうかはダイス数に依存します。 つまり少ないダイスでも出目が良ければダメージを与えられるが、その分大きな反撃を受ける仕組みになってる😇
<相手へのダメージ>= キャラ別指定の出目のダイス数
<自分へのダメージ>= 敵の攻撃力 ー ダイス数
 ※ダイス数は出目の結果によって減ります😱

姫様の戦闘はダイスを振らずに、攻撃力∞、防御力0として扱う。つまり絶対倒すウーマンであり、敵の反撃全受けウーマンとして解決します💀🔫👸

面白いシステムが2つある✌
1)兵力と物資と移動の関係
”兵力”は攻防両方の増加につながる重要な資源です。敵の攻撃を受けた場合、自分のHPを減らすか、兵力を減らすかを選択します。兵力は募兵アクションで補充できるため、戦闘しては募兵して…を繰り返すことになります・・・が、移動の際に、兵力分の”物資”を消費します。つまり大部隊になるほど物資もたくさん必要という事です。
各々で補充することが常ですが、輸送アクションと言って味方に物資を渡すアクションもあるので、後方支援役がいても良いなど、戦略的に考える余地が多分にあります😘
2)敵と因縁
敵キャラに接近すると、そのキャラと自分との間に因縁が結ばれます。 これはランダムに因縁カードを引いて決定付けるのですが・・・異性であれば一目惚れされて即仲間に❗じつは生き別れの関係で後に仲間に加わる❗など、フレーバー面の盛り上げだけでなく、ゲーム戦略にも関わる要素を落としてくれるのです😘 良いものだけとは限りませんが😅

オススメ人数は3人以上ですね~。他者のターンはダウンタイムですが、協力ゲームなので空き時間という感覚はありません。 人数によってアクションポイントが変動するので、あまり気にする必要は無いと思います。ただし2人だと、一人二役なので面倒です。

まとめると…

Good👍
ルールブックにもありますが、マップやルールをアレンジして難易度調整や雰囲気変えが可能です。←ここはアナログゲームならではの良い特性ですよね🤭 姫様の性格(ステータスや能力が変化)も4種ありますし、プレイヤーが使う王国キャラクターも多数いますので、総じてリプレイ性は高いです❕

前述の兵力・物資・移動に加え、戦闘も絡めると、かなり多角的な戦略を練る事ができる。 特攻姫の心配もしなければならないので余計に心労がかかるが・・・そこがとても楽しいのです😙

戦闘もダイス判定ですからドラマも生まれるし、相手に入れるダメージと自分が受けるダメ―ジも、運を除けば関係性は無いため、無茶もできる点が素晴らしいシステムだと思う👏

Bad👎
準備が面倒です! マップのセットアップでは、タイル形状が特徴的なのでホイホイ並べられ辛い。初期配置も敵モブ兵士含めて配置物が多く、タイルの絵柄にアイコンがゴチャっとしており、初期位置の視認性も悪い😩

味方と敵を総合すると、20名近くのキャラクターが登場する。そのすべてに特殊効果があるため、処理はおろか把握するのも大変である。しかも発動タイミングや傾向がバラバラです。

NPCキャラの移動法則についても、細かな制約が多数あるため、全体的にかなり煩雑なルールをしております。

3人で遊ぶ場合は、1人5アクションもあるため、全員でカウントするか、カウンターを用意した方がよいです。手番途中に戦闘が発生した日にゃ、今何アクション目か?を忘れがちですww

[退会者:53515]
ボードゲームワイワイ