タイランツ・オブ・ジ・アンダーダークきゅーいちさんのレビュー

2018年10月10日 16時23分

通常版である本作にはドラウ(ダークエルフ)、ドラゴン、エレメンタル、デビルの4種類のハーフデッキが封入されており、ゲーム開始時にいずれか二つのハーフデッキ(初回プレイ時にはドラウ&ドラゴン推奨)を混ぜて購入用デッキとしている。これにより毎回違うプレイ感を楽しむことが出来、プレイヤーを飽きさせにくいつくりになっている。

ハーフデッキの特徴は以下の通り。

ドラウ:影響力のコストが少ないものが多い。

ドラゴン:影響力のコストが大きいものが多い。ドラウに比べて攻撃的。

エレメンタル:Focus(カード属性をあわせる)の能力を持つカードが多く含まれている。

デビル:追放された狂人を相手プレイヤーに押し付ける効果のあるカード、カードを生贄にすることで強力な効果を発揮するカードを含む。

また、戦略については得点元となる要素が複数存在するため、勝つためには他のプレイヤーの出方を見つつよりうまく立ち回る事が重要となってくる。

リプレイ性の高い中量~重量級のデッキ構築+αのゲームとしては遊びやすい印象を受けた。

• Soul Moon (Monsol)
きゅーいちさんの投稿をシェア
タイトルタイランツ・オブ・ジ・アンダーダーク
原題・英題表記Tyrants of the Underdark