• 1961年~

ツイクストNobuaki Katouさんのレビュー

2018年05月06日 08時28分

ゲームマーケット2018春の会場で、日本ツイクスト協会さんの試遊ブースで遊ばせていただいた感想です。
 ハゲタカのえじきやガイスターなどのデザイナーで有名なアレックス・ランドルフによる、2人用の秘匿のない完全アブストラクトです。
 四角い盤面には、24×24の穴が開いており、そこにペグと呼ばれる駒を差し込んでいき、自分のペグとペグがチェスのナイトと同じ動きの位置にある場合にブリッジを架けることができます。
 プレイヤーは赤色と黒色に分かれて、自分の陣地から反対側の自分の陣地までブリッジで繋いだ側が勝利します。
 ルールの詳細は、日本ツイクスト協会さんのホームページ(http://www.jptwixt.com/s/)に記載されていますので、ご確認ください。
 囲碁をモチーフにデザインされたゲームということで、プレイ感は非常に囲碁と似た気がしますが、10分程度で1戦が終わったのでもう少し手頃にプレイできると思います。
 問題は、このゲームの入手方法で、ゲームマーケットの会場でも協会さんが中古を5,000円で販売していましたが、何せ箱が大きいです。
 どこかで大きさを見直して、価格設定も少し安くなると、プレイする機会が増えるのではないかと思います。
 ゲーム自体はとても面白く、ゲームが終わった後で協会の方からアドバイスをいただいたりして、とても楽しい試遊でした。また、機会を見つけて、繰り返しゲームをプレイしたいと思います。

• のんはるパパ
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルツイクスト
原題・英題表記Twixt
参加人数2人用(30分~40分)
発売時期1961年~

Nobuaki Katouさんの投稿