ツンダール白州さんのレビュー

2017年12月16日 23時43分

6/10

ぷよぷよをカードゲームにした感じの超お手軽ゲーム。

お手軽レベルはごきぶりポーカークラス。

手札は2枚。4列に上からカードを並べていく感じで、色か動物がそろうと、自分の手元に置かなければならず、それを2回やってしまうと負けのサバイバル。

だが、2回やって、15枚以上獲得すると、その時点で勝ちという面白いジレンマがある。

絶対とらないか、あえてめっちゃ取るかの2択の決断が面白いのだが、戦略性があるのかといえば、何しろ手札が2枚なところと、動物も色も3種類しかないので、選びようがない気もしなくもない。

少人数だとそこそこガチっぽく、大人数だとパーティゲームになる感じ。

なので、ボードゲーム慣れしていない人でわいわいするのにおすすめ。

個人的に戦略がもっと欲しいなぁと思いつつも、ルールのシンプルさと2択のジレンマの美しさが好きなので、この評価。

白州さんの投稿をシェア
タイトルツンダール
原題・英題表記Tsundaru
関連企業/団体グランディング(Grounding)

白州さんの投稿