ツンダール82BG@19春GM(土)出展さんのレビュー

2019年04月04日 21時33分

落ちものパズルだけど破壊しちゃダメ?!

皆でカードを置いて落ちものパズルします。(テトリスやぷよぷよのようなゲーム)

条件が揃うと消えます。そして、落ちて上手くいくと連鎖したりします。

ただし、2回壊すと脱落して15枚回収すると勝利します。

準備としては

場に裏向きで4枚カードを並べます。

そして、各プレイヤーにカードを2枚配ります。

カードの内容は3色(赤黄青)どれかで3キャラ(蛇・梟・猫)の2つの組み合わせです。

手順としては手番制で

手札にあるカード1枚を4箇所のどこかに置きます。カードの置き方のイメージは裏向きで並べられているカード4枚が台座でその上にカードを物を載せていく感じです。

カードを1枚引いて次の手番へ移ります。

カードを置いたことで、同じ色や同じキャラが隣り合うと、どちらのカードも台座から消えて自分の手元に移ります。

それによって、上の物が落ちて条件が隣り合うとまた消えます。

カードを2回引き取ると脱落します。

ただし、引き取って枚数が15枚以上達成すると勝利します。

遊んでみた感想としてはこのサクサク感クセになる。

準備が非常に手軽でかつカードの内容が簡単です。2回消すと負けるけどあえて15枚引き取れば勝ちという非常にユニークなゲームデザインでかつわかりやすく、他の落ちものパズルにない新感覚で驚きました。

そして、手札が2枚しかないので腹をくくってカードを消していくプレイヤーの様は一興でした。と、余裕をかまして15枚カードを回収されて負けた展開はとても面白かったです。

5〜6人で遊ぶのはナンセンスだと思いましたが、3〜4人はつい何度も遊んでしまい楽しかったです。

評価:☆8

• Nun Nori
82BG@19春GM(土)出展さんの投稿をシェア
タイトルツンダール
原題・英題表記Tsundaru
関連企業/団体グランディング(Grounding)

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿