つみきメイズatcktさんのレビュー

2017年05月20日 23時41分

木材を積み上げつつ、自分のコマを上に上に置いていくゲームです。

遊んでいるうちにカオスな状況になっていくため、見た目にもプレイ感にも楽しいアクション、バランス、パズルゲームです。どれやねん。

▼ゲームの概要

形が5種類ぐらいある木材と各プレイヤー2つずつポーンがあります。

最初にボードをテーブルに置き、その上に適当にポーンを置きます。

手番を交互に行います。
手番では木材を適当に選んで2つ置き、その後、自分のポーンがより高くなるように配置しなおします。

基本的にこれを続けていき、どちらかが倒すか、移動でき無くなれば終了です。

そのプレイヤーが負けます。

▼プレイの感想

驚くほどシンプルなルールに数えきれないテクニックが隠されたゲームで、正直、市販で出ててもいいぐらいかなって思いました。

木材の形が様々あるのがポイントで、足場を広げたり、つなげたり、置きづらくしたりできます。

また木材が軽いため、結構無茶な詰み方が出来ます。

そして面白いのがテクニックが様々あるっぽいこと。
例えば、相手のコマを囲むように配置し、「取りにくく」することです。もちろん、それで倒してしまえば勝てるのでギリギリを狙います。

さらには斜めに置いたり、微妙な角度で配置したり、重心がおかしかったりなどなど。

写真は「ミニ」と言われていますが、ノーマルは販売されていないそうで(2017春現在)、ノーマルもあったら是非ほしいですね。派手になりそう。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルつみきメイズ
原題・英題表記Tsumiki Maze
参加人数2人用(2分~20分)
ゲームデザインマサッカー
関連企業/団体39芸夢(Thank-you Game)

つみきメイズのレビュー

2017年10月12日 14時30分

さまざまな形の(球型まであります!)木材を二つずつ積み重ねていき、木材が無くなった時に自分のコマをより高い所に配置している人の勝ちで、積み重ねている途中で崩してしまった人は負けというシンプルなバランスゲームです。積むのが苦しくなって重ねた隙間に小さな立方体のピースを押し込んだり、三角柱の角を上にして置いて他プレイヤーの邪魔をしたり、いろいろ楽しみ方があります。対戦型ゲームなのですが「これ置けるかな…?」「いけると思う」と協力型ゲームの様な趣も感じました(^◇^)プレイ途中の写真です。

かわちやさんのレビューを読む

atcktさんの投稿