つみきメイズatcktさんのレビュー

2017年05月20日 23時41分

木材を積み上げつつ、自分のコマを上に上に置いていくゲームです。

遊んでいるうちにカオスな状況になっていくため、見た目にもプレイ感にも楽しいアクション、バランス、パズルゲームです。どれやねん。

▼ゲームの概要

形が5種類ぐらいある木材と各プレイヤー2つずつポーンがあります。

最初にボードをテーブルに置き、その上に適当にポーンを置きます。

手番を交互に行います。
手番では木材を適当に選んで2つ置き、その後、自分のポーンがより高くなるように配置しなおします。

基本的にこれを続けていき、どちらかが倒すか、移動でき無くなれば終了です。

そのプレイヤーが負けます。

▼プレイの感想

驚くほどシンプルなルールに数えきれないテクニックが隠されたゲームで、正直、市販で出ててもいいぐらいかなって思いました。

木材の形が様々あるのがポイントで、足場を広げたり、つなげたり、置きづらくしたりできます。

また木材が軽いため、結構無茶な詰み方が出来ます。

そして面白いのがテクニックが様々あるっぽいこと。
例えば、相手のコマを囲むように配置し、「取りにくく」することです。もちろん、それで倒してしまえば勝てるのでギリギリを狙います。

さらには斜めに置いたり、微妙な角度で配置したり、重心がおかしかったりなどなど。

写真は「ミニ」と言われていますが、ノーマルは販売されていないそうで(2017春現在)、ノーマルもあったら是非ほしいですね。派手になりそう。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルつみきメイズ
原題・英題表記Tsumiki Maze
参加人数2人用(2分~20分)
ゲームデザインマサッカー
関連企業/団体39芸夢(Thank-you Game)

atcktさんの投稿