• 2020年~

トリックオブトリップロキ@大阪市内さんのレビュー

2020年04月03日 13時07分

R2.3.28

5人でプレイしました!

全員が初プレイだったので説明書を確認しながらなるようにやっていきました!

このゲームはドラフトにて決めた手札の半分が隣の人に見えた状態でプレイするトリックテイキングです!

4ラウンド繰り返して得点計算、トリックをとったときに使ったカードによって点数が決まっていきます。

トリックテイキングということもあってマストフォローやリードプレイヤーはすぐわかったんですが、そのほかの部分が最初は難しいかもしれないです…!

たとえば「奇数ラウンドでは左のプレイヤー」や「切り札を除いてカードの数字が低いほうが強くなる」など説明書を読むだけじゃ伝わらなかった部分は実際にプレイするとわかりました!

ゲームの感想としましては、トリックテイキングに半分だけといってもドラフトの仕様が入ることによって、カードを配られてトリックが始まる前に悩むポイントや、隣の人がどのスートでトリックをとりたいかなど読みあいになる部分は凄いよかったと思います!手札が偏ったとしても満遍なく回ってくるような気がします。

よくあるトリックテイキングに言えるかもですが、手札が6枚しかない分、リードプレイヤーになるとずっとトリックを取り続けれるということがよくおきました。ドラフトのときにうまくカードを分ければ問題なかったのかも知れませんが、点数差は掛け算方式なのでかなり離れてしまいます!

デザインはハワイアンな感じで統一されていてとても綺麗でした!

ロキ@大阪市内さんの投稿をシェア
タイトルトリックオブトリップ
原題・英題表記Trick of Trip
発売時期2020年~
ゲームデザインぬぅん(Nuun)
アートワークふぃふぃ(Fifi)
関連企業/団体ぬぅんぬーん(Nuunnuun)

ロキ@大阪市内さんの投稿