トリックレイダースうらまこさんのレビュー

マストフォローの切り札ありのトリックテイキング。

4スート1〜10で9は各2枚、10は各3枚あり。3人で遊んだので3〜10を使用し9、10が各2枚。

はじめにランダムに4枚のカードが表向きに配られるので手元に並べおく。次に手札が9枚配られるので手札を確認してから全員同時に

「自分がどれぐらいトリックに勝てるか」を考えて、勝てると思うなら手札のカードを1枚以上表向きに配置します。

勝てないと思うなら手元にあるカードを好きな枚数引き取り手札に加えます。

付け足さず引き取らずも大丈夫ですし、手元のカードを0枚にしても大丈夫です。

全員の手元のカード枚数を確認して、最大枚数のプレイヤーがリードプレイヤーになります。

リードプレイヤーは、手元にあるカードから1枚を選んで場に出しリードカラーを決めます。

他プレイヤーは、手札からリードカラーと同じ色をフォローするようにプレイします。

切り札は、はじめはスペードでスペードがあればスペードの勝ち。なければリードカラーの中で数字が高いプレイヤーの勝ちになります。

リードカードは手元からなので、勝ち続けるとリードカードが無くなり脱落となるので、程よく負けたいです。

誰かが脱落したらラウンド終了して、脱落したプレイヤーはライフを失います。

残ったプレイヤーも最大リードカード枚数にしていたプレイヤーは、他のプレイヤーの中で一番ライフの高いプレイヤー1人のライフを無くせたりします。

特殊なカードは2種類ぐらいで、手元と手札は別のカードてま勝ち方が難しいけど、自分含め3人とも初プレイで「これは面白い。」となりましたトリックテイキングゲームでした。

anemone
レモネード
トリックレイダース
トリックレイダースの通販
「松明が足りない。ちょっとだけ足りない。」
うらまこ
うらまこ