3日前

6/10

2022年にスカウトアクション2位(1位はキャットインザボックス)、2023年にスカウトアクション5位(1位〜4位はリバイブ、ファラウェイ、ダーウィンズジャーニー、フォレストシャッフル)と謎に2回もスカウトアクションの上位に君臨していたボードゲーム。世界観が風の谷のナウシカっぽいということでも話題になった。

ゲームは基本的にカードをプレイして、汚染された地域を開拓していくというもの。

特徴はプレイするカードに様々な条件がついているところで、より厳しい条件をクリアしていると効果が強くなったり、自分だけでなく、両隣のプレイヤーのカードによって効果が変わってくるのが、かなり斬新。(逆に言えば、両隣しか影響しないので、Geekではベスト人数が3人と言われている)

手番でやることは3つのうちから1つを選ぶだけだが、地味に細かいルールやプレイできるカードの条件や効果が地味に多いので、最初はとっつきづらいものの、スカウトアクションに2回上位に入るだけあって、現代のトレンドに合わせた何をしても得点がプラスされたり、両隣のプレイヤーの手札のインタラクションがあるように見えて、妨害要素や早取りなどはない(あるとすれば、終了トリガーを切るタイミングくらいか)ので、インタラクションはほぼない。

自分はインタラクションがボードゲームの面白さだと思っているので、このくらいの評価にしているが、箱庭ゲーが好きという人であれば、評価が1~2上がっても、全然おかしくないゲーム。それぐらい完成度高い。

斬新なルール、スカウトアクション2回のキャッチーさ、風の谷のナウシカっぽい世界観など、遊ぶトリガー的な要素は結構あるが、あと1歩何かほしかった気もするし、それもあって、そこまで国内では話題になってない感はある。

箱庭ゲーがそんなに好きじゃない自分でも「このゲームすごいな・・・」と思ったので、箱庭ゲーが嫌いでなければ、とりあえずプレイする価値はあるゲームかな。逆にインタラクション好きであれば、別に無理して遊ぶゲームではないかも。

ぼどげのが
トライブス・オブ・ザ・ウィンド-風の部族- 日本語版
トライブス・オブ・ザ・ウィンド-風の部族- 日本語版の通販
昨年スカウトアクション上位の大注目作!
白州
白州