• 2014年~

この町は2-4人のボクらにも狭すぎる鉄狼(てつろー)さんのレビュー

『この町は2〜4人のボクらにも狭すぎる』は一言で言えば「タイル合わせをして行う陣取り」です。
タイトルが最近のライトノベルっぽいですが、ストーリーはカウボーイとなって囲いを作り自分の領土を広げていくのが目的です。
タイルをただ、つなげていくだけですがオプションルールもあり、狭いながらに深いゲームになっています。

プレイ人数:2〜4人用 対象年齢:10歳以上 プレイ時間:20分〜30分

タイルの山札から1枚めくり、場に出ているタイルに辺を合わせるようにくっつけます。
タイルに書かれている策の絵柄が一周回ったら、点数計算を行います。
点数計算は自分の焼印よりも一段階低い数の焼印が点数になります。
例)黄色:4、赤:2、緑:2,青:1の場合、黄色は2点、赤と緑が1点獲得します。

このようにタイルを各プレイヤーがつなげていき、タイルがなくなったらゲーム終了です。

『この町は2〜4人のボクらにも狭すぎる』の特徴はタイルをくっつけるだけのシンプルなルールの中に
自分の点数を稼ぐためには他人にもプラスになるよう動かなければならない部分です。
大きく柵を用意するために広げすぎても他の人が点数をとってしまうし、狭いと負けてしまう。

そのバランスが絶妙ですね。

また、特殊なタイルを柵で囲むことにより、柵で囲われていないタイルを動かせるなど逆転要素や
戦略性も高いゲームになっています。

問題点は点数計算のルールがやや複雑なところでしょうか。
カウントできる道具もありますが、小さいので扱いづらいのがネックです。

鉄狼(てつろー)
鉄狼(てつろー)

鉄狼(てつろー)さんの投稿