塔とカタパルトはんまさんのレビュー

3年以上前

カタパルト(物理)でドーーーーーーーーーーーーーーーーン!

このゲームは陣地ごとの塔の高さ争いつつ、相手の塔をカタパルトで破壊することができるのが醍醐味です♪

○ラウンド開始時

まず自分がしたいアクションを手札から決めます。

・塔を建設(立てるに石が必要)

・石を採掘

・技師によるアクション強化(採掘数を上げたり、手札のプレイ枚数をあげたりできる)

・聖堂のカード(自分の色のキューブを置くことによって勝利点に絡む動きができる)

などなど。

最初出せる手札は弱いのですが、強化したり場からカードを購入したりして手札を強くすることも可能です。

○アクション実行

全員のアクションが決まったら一斉に公開し、スタートプレーヤーから選んだカードを一枚づつプレイしていきます。

カードをすべてプレイしたらカタパルトフェイズにいきます。

○カタパルト

選んだカードに「カタパルトのシンボル」が描いてあれば、そのシンボルの数だけ、カタパルトを撃つことができます。
実際のカタパルトを射出するので、すごく盛り上がります♪

砲弾はコルクになっており。当てるのがなかなか難しいのですが、後半になるにつれてプレイヤーも上手くなってくるので塔を破壊できることでしょう!

なぜ、塔を狙うのか、それは自分の得点にもなるからです^^

塔が倒れたら、撃ったプレイヤーにボーナスが入るだけでなく、相手がせっかく建てた塔による点数も入らなくなってしまいます。

〇得点フェイズ

処理をして、次のラウンドに向かいます。

奇数ラウンドには、高い塔を建てているプレイヤーが得点を得ます。
最終ラウンドには、塔のみではなく、他の方法での得点が入ります。

こんな感じの進行でゲームが進みます。

3人でプレイしましたが、やはりカタパルト射出が盛り上がります!

カタパルトフェイズで壊されて涙を流すかもしれませんが、やられたらやり返してやりましょう(笑)

※陣地はゲームをするごとに組み合わせを変えれるので繰り返しプレイできそうです。

皆様がこのゲームで楽しく遊べますように。

はんま。

Nobuaki Katou
まつなが
国王
はんま
はんま
タイトル塔とカタパルト
原題・英題表記Tower & Catapult
ゲームデザイン楽々(Rakuraku)
アートワーク月山 月(Tsukiyama Tsuki)
関連企業/団体楽々亭(Rakuraku-tei)