トポロメモリー2Bombちゃんさんのレビュー

2019年12月12日 19時50分

ゲーム自体のレビューというより、トポロメモリーを使った新しい遊び方みたいなものです。

というより、他人に説明するときに楽をした結果、「ものすごい面白い謎解きゲーム」が出来てしまった、という経験をしてから必ずやっているインスト遊びです。

自分以外がとポロメモリー初めてだった場合に限ります。

(※ゲームデザイナーのミヤザキユウさんの目の前でこれやったら面白がってくれました。)

トポロメモリー自体はトポロジーが同じという法則に従って色々なカードを素早く組にしていくゲームなんですけど、「じゃあトポロジーって何か、ちょっと考えてみてください!」と一人で山札をめくって何個か例を見せていきます。

「まだ今のところ組がないですね~」

「あ、これとこれは組です…じゃあ次のカードはどれかと組みになると思いますか?」

っていう感じで、少しずつ、見本でグループ分けしていきながら、周りの意見を聞いたり、次のカードをどのグループに配属させるか考えさせたり。

これが意外とみんなをはめます。みんな色々推理していき、トンチンカンな意見を言ってきます。なので、インスト側もニヤニヤできてWINWINですよ。

半分くらいいったあたりで、ぽつぽつと分かった人が出てきます。

その場で法則が何かは言わせず、次のカードがどの組に入るかをやってもらうことで、周りがまだ考えることを続けながら答え合わせをしていくといいですよ。

今のところ、大体全部めくり終わるくらいに全員が法則が分かる、もしくは最後何人かが惜しいところまで行っている、という感じで終わっています。

トポロメモリー(3は難しすぎるので1か2がいいかも)があるだけで、簡単なアハ体験を色んな人に。

ちゃんと考えて法則が分かった人たちの方が強くなるので、その後にやるトポロメモリー真剣勝負が面白いです。

• 小夜風
  • maro
  • miya
  • ぽっくり
トポロメモリー2
トポロメモリー2の通販
脳がとろける超理系カルタ!
Bombちゃんさんの投稿をシェア
タイトルトポロメモリー2
原題・英題表記Topolomemory 2