• 2012年~

タイムラインBombちゃんさんのレビュー

2019年12月12日 19時31分

ゲームをするにあたって、実際の西暦をしっている必要はありません。
歴史マニアだったらもちろん強いと思いますけど、知っていないとつまらないとかゲームができないとかは全くありません。
ちなみに私は受験の時に日本史勉強した程度、あと戦国BASARAと横山光輝の三國志をたしなんだ程度。

「人間が犬を飼い始めた!」とか「恐竜絶滅!」とか、それがイエスキリストの誕生より早いか遅いかは、なんとな~く分かるでしょ。

映画やアニメでそのあたりをやってたとか、多分日本で鉄砲来たのは織田信長あたりだから世界だともっと早いだろとか、色んな「なんとな~く」な要素を思い出しながら、あとは勘で。

大人になってから歴史に触れるなんて時代劇とかしかないから、意外と持っていくと盛り上がるパーティゲーム。
たまに、「俺は世界史得意だから、フフン」と、横からバカにする感じで口をはさんでくる奴がいますが、そういう人に当たったときはめちゃくちゃうざいし腹が立つので、外れくじを引いたと思ってください。

ちなみに、本当に本当に本当に歴史に苦手意識がある人は、受け入れがたいかもしれません。
友達夫婦に貸したら「妻は歴史が分からぬ。」と手札物凄い余った状態でゲーム終了してる図が送られてきました。

タイムライン
タイムラインの通販
缶切りの発明は、白熱電球の発明よりも前かな?それとも後かな?
Bombちゃんさんの投稿をシェア
タイトルタイムライン
原題・英題表記Timeline
発売時期2012年~