トピアリー白州さんのレビュー

2018年06月19日 12時58分

5/10

植物を人工的な形にした造形物「トピアリー」を使って、観光客に鑑賞してもらうタイルゲーム。

ボードには5x5にタイルが裏向きで置かれており、各プレイヤーは手札にトピアリータイルをいくつか持つ。

このタイルには、1〜5の数字が描かれていて、数字がでかい方が得点が高い。

そして、5x5のタイルの周りに自分の色のお客さんコマを置いていって、そのお客さんの視線(1列)に入ったトピアリータイルが得点となる。

ちなみに数字が小さいほど、トピアリーの大きさも小さいため、奥のトピアリーも鑑賞できる(つまり、追加得点)ができるので、極端なことをいえば、お客さんコマの列5枚が1−2−3−4−5と並んでいれば、最大得点の15点が入る。

逆にいきなり最初が5だと、大きすぎて後ろのトピアリーが見えないため、5−4−3−2−1だと、5点しか入らないというわけだ。

だったら、最後にお客さんコマ置けばいいじゃんと思うかもしれないが、手番がきたら必ず最初にお客さんコマを1個置かなければならない(まだどこに何のトピアリーができるかわからないのに!)ので、その後のお客さんコマの視線の前のタイル置きのやり合いが激しい笑

さらに同じトピアリーがあるとボーナスが入ったりするので、それも狙いたいが、いかんせん自由に置けてしまうこともあって、妨害しまくり笑

なので、コントロールしづらいゲームのため、それなりに人は選ぶゲームだと思う。

あと、人数少ない方がまだコントロールすることはできるので、もしやるなら少人数推奨。

これといって「おお!」という部分もなく、ゲームシステム的にも目立った特徴もないので、この評価としたが、トピアリーという珍しいテーマは面白いと思うので、そこに興味を惹かれた人はやってみるのもいいかもしれない。

白州さんの投稿をシェア
タイトルトピアリー