トップテンまっすー🦎さんのレビュー

約2ヶ月前

🎲 ジャンル

• 協力系/みんなで協力
  • パーティー/全員でワイワイ盛り上がる

🎲 ゲーム内容

「500種類のお題を収録したコミュニケーション型の協力系ボードゲーム」

ゲーム開始時、親プレイヤーが「お題カード(1枚に4つのお題があり、そこから1つを選ぶ)」を選び、そのお題を読み上げる

例えば「ティラノサウルスが近寄ってきました。あなたはどんな行動をとる?仲良くなれる確率が低そうな行動(1)から高そうな行動(10)まで」

そして、各プレイヤーに1~10までの数字が書かれたカードを裏向きにしたままランダムで配る

配り終えたらプレイヤーは自分に配られた数字を見て、思いついた人からその番号に応じた答えを親プレイヤーに伝える

親プレイヤーは自分の感覚でその数字を並べていき、綺麗に小さい数から大きい数に並べられたら成功、間違えれば失敗といったゲーム

🎲 価格

• 定価/3,300円
  • Amazon/3,300円

🎲 プレイ人数

• 3~9人

🎲 準備や片付け

• ★★☆☆☆

カード、マット、コイン(数が少ない)のですぐに出来る

🎲 プレイ時間

• 30分

🎲 難易度

• ★☆☆☆☆

誰でも覚えられる

🎲 リプレイ性(飽きにくさ)

• ★★★★☆

お題が500種類あり、それぞれの価値観やプレイヤーによって盛り上がり方も変わってくるので何度も遊びたくなる

🎲 スリーブについて

カードの種類はお題と数字カードのみなので、傷とか気にしないのであればつけなくてもいい

傷や使用感が気になる人はハードスリーブ推奨

※最近、気づいたので僕はソフトスリーブを使用していますが、守る為であればハードスリーブ推奨です

値段は高くなりますが、スリーブの硬度、透明度、角が丸まっていて痛くない、の3点から「カドまるスリーブジャスト(価格は50枚で528円)」がオススメです

🎲 友人からの評価

女性A「1〜10と数字が近い分、成功するのが難しいけど、成功したときの喜びが大きくて楽しかったです!! お題が面白いから第二段もだしてほしいって思います!!」

男性A「お題も面白いし人の価値観を聞くのも面白いしもっとお題を増やしてくれたらもっと楽しくなると思うので是非第二段を希望します!」

男性B「このゲームは初対面同士でも仲良くなれる素晴らしいゲームだと思います。そしてシンプルですぐ覚えられるので誰でも出来る優良ゲームだと思います!」

🎲 良かった点

• 他に似たゲームでito(イト)があるが、こちらの方がお題内容がユニークでお題も多く、準備もしやすい、そして数字が1~10なので難易度が丁度いい
  • コンポーネントが可愛い(コインとマット)

• 誰でも簡単に盛り上がれるので初心者の方や初対面の方でもオススメ
  • 言葉だけでなく、ジェスチャーのお題もある

🎲 悪かった点(気になった点)

• 3人でも遊べない事はないが、4人以上集まった方が盛り上がるので、少人数しか集まらない場合は別のゲームを選んだ方がいい

🎲 総評

★★★★☆

誰でも簡単に覚えられて、お題の内容が面白いので毎回盛り上がります

準備もすぐに出来るので手軽に始めれて、プレイ人数も9人まで対応しています

値段はitoレインボー(Amazonで1,849円)に比べて1,000円弱高いですが、お題数も多く、コンポーネントもちゃんとしていて可愛いので、僕は「トップテン」をオススメします(itoレインボーも所持した上での評価)

少人数の場合、本来の楽しさを感じれませんが4人以上集まるのであれば是非遊んで欲しいボドゲで、今後も僕が開催しているボドゲ会で必ず遊ばれていくと確信出来るボドゲの1つです

おとん
おぐりん
wacky777
はやぶぅ
トップテン
トップテンの通販
協力パーティーゲーム
セール期限まであと22日
まっすー🦎
まっすー🦎