タイニーパークsokuri3510さんのレビュー

2017年05月30日 19時11分

「ミイラのたからもの」のリメイク作ですが、アトラクションを配置して遊園地を作るという新しいテーマがうまくはまっていて、楽しくあそべました。

5個のダイスを最大で3回まで振り、欲しいアトラクションタイルの目の組み合わせを作って獲得します。自分のボードがタイルで一杯になると遊園地が完成で、勝利になります。
タイルの形状は1マスから4マスまでいろいろ。タイルは形状ごとに積み重ねておいておき、一番上のタイルしか取れません。各形状のタイルで取れるタイルは1枚ずつ、ということです。
どのさいの目を残してどのさいの目を振り直すか、可能性をできるだけ広く残しながら振り直すさいの目を決めていくので、キッズゲームにしては考えさせられるゲームです。

小さなお子さんと親子で遊ぶのなら、二人で一つの遊園地を作っても楽しそうです。もっと小さな幼児さんだったら、タイルを積まずにバラバラに全部場に置いておくと、シンプルな絵合わせゲームとしても遊べそう。

キッズゲームの秀作の一つだと思います。プレイヤー間のカラミがないのでプレイ感がちょっと淡々としているのは否めないですが。

→子供同士で遊んだら、「あれとれるよ!」「このサイコロ振りなおしてあれ狙ったら!」など、うるさいうるさい・・、盛り上がってました。

ちなみに肝心のサイコロですが、木製の白いサイコロに付属のシールを貼り付けて作ります。子供の前でゲームを開封すると、「シール自分で貼る!」ということですごいサイコロが完成する恐れもありますので、そのあたりどうするかは親御さんがあらかじめ判断したほうが良さそうです。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルタイニーパーク
原題・英題表記Tiny Park
ゲームデザインマルコ・トイブナー(Marco Teubner)
関連企業/団体ハバ(HABA - Habermaaß GmbH)

sokuri3510さんの投稿