ティナーズ・トレイルリーゼンドルフさんのレビュー

鉱山開発の社長となり、各地を開発して資金を得て投資をしましょう。2008年の作品をリメイクしたものとなっている。

イギリスのコーンウォール地方を舞台にしているが、現代日本人にはピンとこない鉱山開発。

コンポーネントを広げてみると最近のゲームにしてはすっきりとしており、昨今流行りかのような個人ボードがない。

お金の表示は上のポンドコマで表示されており、勝利点コマとはまた別になっている。

目的とするならば・・・

毎ラウンド銅(オレンジ)スズ(銀色)の価値をダイスを振って決めていき

鉱山開発をして

掘削してどうやスズを回収する。

ラウンド終了時に資金に変えていき。

ラウンドごとに10ポンド支払ったら入る勝利点/5ポンド支払ったら入る勝利点の投資を行って勝利点を増やしていきます。

ではその鉱山開発なのですが・・・

まず手番のプレイヤが場所を指定します。(カードもルールよって使えたり、場所の記号が合ってないといけなかったり、タイミングによって効果が変わってきます。詳細は説明書を参照してください)

そして各プレイヤーの競りで落としていきます。

赤が落札したので赤の鉱山ゴマが建設しました。しかし掘削するにもルールがあり、ここまでの説明で銅とスズは説明しました。

あの青いコマは何だ?

あれは水です・・・

鉱山を掘り進めていくとどうしても水が沸いて邪魔していきます。そしてこの水が結構イヤーな役割を持っていまして・・・

これがスズ2個回収した状態です。水が増えています。そうです掘削を進めると水が増えていくのです。

で・・・この水は何の効果があるかというと、1資源回収するのに水の個数分の費用が掛かります。つまりスズ2個回収した費用は2ポンドとなります。

こちらが銅を回収して空になった鉱山です。4ポンド費用がかかり水がさらに増えています。

こんな感じで鉱山を手に入れても掘削しないと意味がありません。

しかも中にはほとんど水という場所もあったり、鉱石が豊富にある場所とさまざまです。

だけど、先ほど競りをした場所はタイルが開いていましたが、周りは裏返しになっています。実は基本裏返しの状態で競りが行われます。

無論カードを使った手番プレイヤーの人だけ見ることができる調査や、毎ラウンド1枚だけ自分だけが見られるタイルとかで調べられますが、何の情報もないタイルに関して「じゃあ競りをしましょう」ということだって起こるわけです。

山師ですよねぇ・・・

ちなみに鉱山の開発をすることによって、掘削能力や水を減らすことはできます。毎ラウンドごとに使えるものは増えてきますが、早取りになってます。

それもすべてこのアクションボードで一番上のプレイヤーか最も左のプレイヤーがプレイできる権利をもっています。これはラウンドごとの時間というリソースを支払ってプレイしています。

ちなみに各アクションごとに対する時間の消費は異なっています。鉱山で競り落としただけでも2アクションかかります。なので競りで取り損ねたプレイヤーは次の手番プレイヤーになれます。

これを4ラウンド行い、勝利点の高い人が勝利します。

ゲームとしてはダイスを使ったり競りの要素はあるものの運要素が高めとなっています。もともとは3人用だったですが、人数によってタイルの数を変えることで1~5人まで遊べるようになりました。

ちなみにミニ拡張であるヒソという鉱石をつかった新しい資源をつかったものや、工夫を雇って移民させることで特典をもらえる移民拡張もあります。

ちなみにソロモードもあります。

ウォレス卿とのオートマでの戦いができ勝利点を争えます。ウォレス卿は借金はできるし、得た収入を全部勝利点につぎ込むことができるので、かなり手ごわいですが、競りは基本オープンですし競りの値もダイスなんで割と有利に進められると思います。

DKnewyork
ヤスイカンジ@2023春出展目指します!
スナック(+_+)
たつきち
ティナーズ・トレイル 日本語版
ティナーズ・トレイル 日本語版の通販
よし! この地域の採掘権をめぐってオークションだ! え? 銅やスズがどれぐらい出るかって? それは掘ってのお楽しみ...
セール期限まであと27日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ