• 2017年~

タイムボムyukiさんのレビュー

タイムボムQとは比較はされやすいが、こちらはこちらで楽しいかな…。

タイムボムQは先にレビューを書いた通り、一発即死がない代わりにルールが複雑になり、文科省協力といったボードゲームでは珍しい展開となったため、突然量子力学的な話をしてくるなど、文系の方にはちょっと厳しいかなといったところではありますが、こちら(原作)ではその量子力学的な話はありません。

ただ、一発即死が「理論上」ありうる(いわゆる「抜け」カードは存在しないし、もしローカルルールで入れるとしてもボムが「抜け」になるとどうやってもボマー団(人狼サイド。以下、特に理由がない限り、適宜、どのゲームでもわかるように人狼的な用語を使用することがあります)が勝てなくなるからですね。

これに対してポリス団(役なし市民グループ。なお、一般的な人狼と違って、霊媒師だの占い師だのはいません)は規定の解除カードをめくることになります。時間切れ(4ラウンド超過)は人狼サイドの勝ちになります(特殊な陣営を入れた場合は除く。実は第三陣営のような役職が1枚だけ入っている。ただ、このゲームの趣旨的にルールを極力簡単にやろうという趣旨になることがボドゲ会では多いので、見ることは少ない)。

一発即死は可能性は低いことは確かでも理論的にあることと、同Qシリーズと違って、意味のない(めくっても意味がない)「しーん」カードが大量にあるため、各ラウンドの最初に持っている解除数を申告することが一般的と思いますが(関西だけ?)、そこで当然人狼サイドは適当に枚数をごまかして申告することになりますが(なお、一般的な人狼と違って、人狼サイドの秘密会話の時間はありません)、この「秘密会話の時間がない」関係で、結果的に申告枚数枚数だけは理論上の残りと一致するという妙な状況も起こることがあります。

ただそこは論点ではなく、解除を2枚持っているというようなプレイヤーが(初日は何もヒントがないので、そういうプレイヤーを信じるしかない)複数いたとき、そのプレイヤーどうしで切りあい(一応、ゲームには「ニッパー」というものがついており、これを指すことでどれを解除したいかをあらわす。ただ、指差し等常識的な範囲でも当然OK)になることが多く、「ただ単にゲームに参加してカードは配られているが、相手にされない」プレイヤーがいることが多々あります(特に解除カード0枚で残りが「しーん」の場合、そこをめくっても特になることはないし(村人サイドがボムを持っているのに持っていないというのは基本的にルール違反(マナー違反))、よって放置されることになるのですが、こうした事情で、ゲームに参加できるプレイヤーとできないプレイヤーの差が極端になってしまうのがこのゲームの難点だろうといったところです。

もっともカードの枚数を増やしたり特殊能力を増やす等すれば済む話ですが、それがやはり「タイムボムQ」にあたるもので、こちらはこちらで色々カードの種類など増えているのですが、全般的に量子力学的な話をしてくるのでプレイヤーによっては厳しいです。

総じて、無印版のこちらの「タイムボム」はルールが簡単なため、ボドゲ会等では最初にアイスブレイク的に遊ばれることが多いですが、上記の「オールしーん」を申告すると(村サイドは正しく申告するしかないし、人狼サイドは爆弾を引いてもらう必要があるので、「オールしーん」を普通は申告しない)、ゲーム上放置状態になってしまうのが、この手のアイスブレイク系ゲームで求められる「全員参加の原則」からはずれているのがどうなのか、といったところです。

タイムボム
タイムボムの通販
時間を巻き戻してしまうタイムボムの爆発を阻止せよ!3つの陣営に分かれる正体隠匿ゲーム
yuki
yuki