マルコポーロの旅路りゅうさんのレビュー

2017年07月21日 23時19分

ダイスを使ったワーカープレイスメント。

基本的な目的はスタートの「ヴェネチア」から「大都」を目指す。

ですが、別に「大都」に行かなくてもいい。

まずは各プレイヤー5個のダイスを振る。そのダイス自体がワーカーになります。当然出目も関係していて、高い出目のダイスを置くとリソースも多くもらえたりします。

かといって、基本的に誰かが既に置いたアクションに置きたい場合はその出目の分のコストが発生するので、高い出目が良いかというとそうでもない。

そして何といっても、最初に各自受け持つ特殊な能力だらけのキャラクター達。「この能力強くね?」と思えるキャラばっかですww

ダイスの出目を好きなようにできるキャラ。

スタート位置が「大都」からで、その時点で「大都」に辿り着いた勝利点も持っているキャラ。

などなど

勝利点を得る方法も色々で

・リソースを集め依頼を達成。

・最初に各自配られる目的地カードに書いてある都市に交易所を置く。

・「大都」に辿り着く。

・リソースを勝利点に変えれるアクション。

これらも各キャラクターの能力にあった勝ち筋があると思います。

特殊すぎるキャラクター達なんで「次はこのキャラでやりたい」と思わせるボードゲームです。

りゅうさんの投稿をシェア