ザ・ゲームatcktさんのレビュー

2020年09月01日 14時19分

写真はザ・ゲーム エクストリームですが、ザ・ゲームとして遊びました。絶望から這い上がることのできる協力ゲームで、さらっと遊べるので楽しいですね。

▼ゲームの概要

各自、規定枚数のカードを引いたらスタートです。

手番は時計回りに回ります。

手番では、カードを2枚以上出して、元の枚数になるまで山札からカードを引きます。

カードが出せる場所は4か所あり、数字をあげる場所2か所、下げる場所2か所です。

最後に出された数字より「上げる」か「下げるか」といった感じです。

こうして、2-99までのカードをすべて出し切ったらプレイヤーの勝ちです。

相談は、「場所の指定」のみですが、まー、プレイヤー同士によってある程度適当に決めていいんじゃないかな。

これ以外だと、数字を10戻せるアクションがいぶし銀です。

▼プレイの感想
ポイントは、2枚以上出さなければいけないところですね。
すごい勢いで数字が進められる場所ができたり、それをみんなでフォローしあったり。

ゲーマー同士だと案外達成しやすいこともあるので、そんなときは、エクストリームや拡張などの追加ルールを入れるとより難しくなっていい感じだと思います。

人の言うちょっとが「それはちょっととは言わねぇ」ってよく言うゲームですね。

ザ・ゲーム第2版
ザ・ゲーム第2版 の通販
ずっと人気の協力型カードゲーム!拡張ルールも入ってます。
atcktさんの投稿をシェア
タイトルザ・ゲーム