テキスタイルchiyakazuhaさんのレビュー

2019年04月07日 10時53分

ボードゲーム会で何度も対戦しました。

4枚のタイルを除き山札を作り、互いに山札からタイルを引いて、白黒の模様が合うように配置していきます。自分の色のエリアが閉じるとエリア数の得点を得ます。

タイルは白黒ですが同じ斜めでもいろいろな形があり、配置していくといろいろな白黒模様になっていきます。その過程を見ているだけでも楽しいです。

ルールはある程度引き運もありますが、相手のエリアが閉じないように妨害するなど、タイル数がそれほど多くないので、あと何枚山札に残っているか、カウンティングするなど戦略性にも富んでいます。(4枚が除かれているのが完全なカウンティングを防いでおります)

何度、遊んでも空きの来ない、戦略と運が程よく混じった名作です。
1ゲーム10分ぐらいなので、気軽に何度も遊べます。

絶版しているので再版が望まれる一品です。

chiyakazuhaさんの投稿をシェア
タイトルテキスタイル
原題・英題表記TEXTILE
参加人数2人用(5分~20分)
ゲームデザインセグロ・カズユキ(Kazuyuki Seguro)
アートワークヨシ・ダイキ(Daiki Yoshi)
関連企業/団体キテレツ(KITERETSU)

chiyakazuhaさんの投稿