• 2025年~

ティー・ウィッチーズマツジョン@matz_jonさんのレビュー

待ちに待った、魔女のお茶フェスティバルが開催!バースト要素のある個人デッキでお客様を呼び込み、使い魔ポットのワカプレで茶葉と素材を集め、最高のお茶を提供しよう。 さあ、買うべきか、買わざるべきか?

<テーマ>

・年代:架空の世界
・場所:お茶フェア「ティークイノクス」の開催地
・プレイヤーの立場:フェアに参加する魔女
・目的:最高のお茶を提供すること。
・行うこと:
 ・茶と素材を仕入れ、お客様に提供する。
 ・新規客を呼び込み、常連になってもらう。
 ・テイクアウト注文に対応する。
 ・棚を拡張し、注文への対応力を増す。

<基本システム>

・ワーカープレイスメント
・バースト(個人デッキによる運試し要素)
・個人エリアへの物品配置(効果の累積)

<大まかな手順>

1)ラウンド制。全4ラウンド。

2)全員、イベントボード記載の物品を取得する。

3)召喚フェーズ:全員同時に、以下を順に行う。
①個人デッキから1枚引き、待機列に並べる。即時効果があれば発動。
②同じマークのカードが2枚になったらバースト。
③中止するか、バーストするまで、①~を繰り返す。
④バーストせず、一番多くカードを並べた人が開始マークを得る。
⑤バーストしていない人は、カード上の物品を得る。
⑥客魔女カードのみ残し、残りは捨て札にする。

4)営業フェーズ:開始マークを持つ人から、時計まわりに手番を取る。
①自色ポット1個を、共通ボードの空マスに置く。
②そのマスのマスアクション、店アクションを実行できる。
③自分エリアの魔女カードの必要物品を払い、ボーナス取得できる。
④手札の注文カードを達成できる。
⑤全員がポットを使い切るまで、①~を繰り返す。

5)管理フェーズ
①常連エリアで茶を提供できなかった魔女カードは、山に戻す。
②自色ポットを手元に戻す。茶チップは個人ボードに置ける。
③共通ボードの売場を更新する。
④イベントボード記載の処理を行う。
⑤イベントマーカーを移動し、次ラウンドへ。2~

6)全4ラウンドを終えたら、ゲーム終了。

さらに詳しいテーマ、ルール、魅力と懸念点は、「今日のおじさん」ブログに詳しくまとめたぞっ! ほかにもいろいろ、最新ボードゲームを山ほど紹介してるぜっ!

マツジョン@matz_jon
マツジョン@matz_jon
コメントが不可、表示されない設定となっております

マツジョン@matz_jonさんの投稿