たのしいアウトロー白州さんのレビュー

2018年12月08日 23時51分

6/10

超お手軽ドラフトカードゲーム。

手札が5枚配られて、1枚ずつ選んでドラフト。

ドラフト終わって、手札5枚になったら、みんなで1枚伏せて同時オープン!

誰かを病院送りにしたり、コンボしたりして、それを3回やる。(つまり5枚中3枚しか基本使わない!)

そして、3回終わったら、生き残っている自分の前のカードの左上の数字(影響力)が高い人が勝ち!

カード1枚1枚に特殊効果はあるものの、即効で終わるドラフトカードゲーム。

単純ながらも、それなりにコンボもあったりして、すしゴー以来、お手軽ドラフトゲーとして、なかなかよくできていると感じた。

個人的にドラフトはカードの効果を1枚1枚把握するのが面倒なのだが、ここまでシンプルだとまあいっかと思ってしまうのがスゴい。

すしゴーは特殊効果が全然ないからいいんだけど、これは20枚それぞれに効果はあるので、そこの確認が面倒だといえば面倒かな。

でも、それをふまえても、シンプルさでそこを補っており、ドラフト嫌いな自分でも最後まで面白くできた(というか1ゲームがとてつもなく短いからだらけなくて済んだ)ので、この評価。

特殊効果とか気にしない人であれば、気軽にできるドラフトゲーとしていいと思う。

ただ、絵柄やテーマは人によって好みはあるかもね。

逆に見た目で興味もったなら、楽しめると思うので、おすすめかな。

たのしいアウトロー
たのしいアウトローの通販
みんなでたのしくアウトロー!一癖も二癖もあるならず者たちを集めて君だけのサイキョー軍団をつくろう!
白州さんの投稿をシェア
タイトルたのしいアウトロー
原題・英題表記Tanoshii Outlaw

白州さんの投稿