ヴァイキングの谷Nobuaki Katouさんのレビュー

自宅で4歳児とプレイした感想です。

ファーミニやスプラッシュ、ウォレットを共作でデザインしたマリー・フォートとウィルフリード・フォートによる、ヴァイキングの村でアクション要素と双六が組み合わさったゲームで、最後に所持金を一番持っているプレイヤーが勝利します。

2019年のドイツゲーム大賞キッズ部門受賞作品です。

クリケットに似たゲームですが、誰をどう進ますかが、かなり悩ましい感があります。

各プレイヤーのタイルを進ませるためには、樽をボールで倒す必要があります。

誰が一番先の海にドボンするかで決算が起こり、その結果でどうお金をもらうかが決まります。これを銀行からお金がなくなるまで繰り返します。

4歳児とプレイした感想は、何よりもクリケットのバットでボールを叩き、樽を狙って倒すアクションが面白いことです。

このアクションだけで、別なゲームが作れるのではないかという気にさせられるのは、私だけでしょうか。

アクションと双六が組み合わさったようなゲームですが、決算のタイミングでお金がいくらもらえるのかかなり変わっていくので、そのジレンマが面白いと感じました。

まだ4歳児にはそこまで難しいことは分かりませんが、私が自分で一番厳しく対応していて、あまりの難しさに自分で後悔しています。

折を見て、長男を含めてプレイしたいと思うゲームです。

knowthyself
ルシュエス