• 2022年~

テイク・ア・シートyukiさんのレビュー

状況によりゲームとして成立しえないゲームかなぁという印象です。

日本では海外輸入品がもっぱらのようで、少なくともボードゲーム会等で常連や準常連で遊ばれるか?というと微妙なところで、持ってくる人がかなり限られます。このようなゲーム(あるいは、同人ゲームもそうですが)は、ルールの説明が丁寧でないと分からないし、いわゆるルールサマリーを用意するなりしないと、かなりの人が詰まります。このゲーム自体をマニュアルもなく(マニュアルは本人が持っていたが見せてくれない)プレーしても大半の人は何をすればよいのかわからないといった状況です。

かつ、この手の、一応にも「対戦型ゲーム」において、ルールがここまで複雑であるのに、いわゆる「指南行為」(ルールがわからないことから、派生的に発生する「消極的な」指南行為。)が起きるとゲーム自体が成立せず(100点等で差がつく)、ゲームとしても「比較的最近」ではあるのですが(よって、カードサマリーといった概念は存在しうる。もちろん、仮にあるとしてそれを翻訳するかどうかは個人の裁量)、ちょっとこう、いわゆる「消極的な指南行為」が発生することは避けられず(一通りルールを聞いて6割理解できるかどうかで、動画などでプレー動画なをみて8割くらいかという感じ。日本にない文化を扱うため)、そうなると、指南行為をどこまで問題視するかという事情は個々わかれると思いますが(通常は、ボードゲーム会はいわゆるガチ勢の方もいても、ボードゲーム会等が個々のいわゆる公認大会の予選などを兼ねているのでもない限り、そこまで「極端的指南行為」には口出ししても「消極的な指南行為」に関しては、むしろ、サマリーを用意していないほうの責任を重く取るのが普通か)、ちょっとどうなんだろう、といったところです。

※ 実際、ルールを聞いただけでは6割わかるかどうかというレベルなので、最初の数ラウンド(ゲーム自体は14ラウンドからなります)をやってプレー感をつかんで最初からやり直すというほうが実態問題として良いのでは、と思います。

※ かつ、所有者の方も、一人にしか「消極的指南行為」しかできず(全員には座席の関係でできない)、ルールが複雑であるため長考する方が続出してラウンド数が合わなくなる等のトラブルも起き(ただ、これも積極的な妨害行為とは言えない)、何ラウンドかお試しでやって「こういうゲームですよ」というのを強く説明しないと、何らかのトラブルは起きうるのではないのかな、といったところです。

yuki
yuki