タギロンatcktさんのレビュー

2017年05月31日 12時17分

伏せられた数字を当てるゲームです。
質問カードで絞っていくのですが、質問カードを指定する時は最初に「自分が質問に答えなければならない」という点がポイントです。

▼ゲームの概要

※4人プレイ時です。2人プレイはルールが変わります。
0-9のタイルが2セットあり、それらをランダムで各プレイヤーに4枚ずつ配ります。それらをついたての中に入れ、ルールに沿って自分の前に表向きに並べます。

推理用の専用シートを受け取ります。

スタートプレイヤーを決め、場に置かれた質問カードの1つを指定し、自身から時計回りに答えていきます。最後に質問カード補充します。

その後、次のプレイヤーの手番となり、同様に行います。

これを繰り返し、『使っていないタイル4枚』の数字と色が分かったら、それをシートに書いてこっそり答え合わせをします。合ってればそのプレイヤーの勝利です。

▼プレイの感想

数字当てのゲームはこれまでアルゴやコード777があり、どうしてもそれらとの比較になってしまいます。

他と大きな違いとして、質問カードを自分から答える、という点です。そのため、自分には不利にならず、他のプレイヤーの数字が分かりやすくなるカードを選ぶ必要があります。

さらに4人で遊ぶ場合は、他のプレイヤーが分かりやすくなるのは、その他のプレイヤーにも同様であるため、勝つためにはさらに絞り込む必要があります。この辺り、そこまで想像しにくいため、偶然勝ってしまう、というパターンが多いのかもしれません。

元々2人用で調整された質問カードと思いますが、4人でやるにはちょっと質問が乱暴すぎるかな、というのが印象です。同じことを意味する質問があったり(偶数の枚数、奇数の枚数、それぞれの質問がある)、ちょっと荒いかなと感じました。

質問カードを使う場合、どうしても比較がコード777(しかも私が5指に入るぐらい好き)になってしまい、ちょっと評価がきつくなってしまいますね。

2人用ルールではまた全く違う様相になると思うので、そちらで遊んでみたいです。

タギロン
タギロンの通販
最も情報が落ちる質問は?今までの情報を繋げると?たぎる論理!
タギロン(新装版)
タギロン(新装版)の通販
論理的な思考を駆使するハードな頭脳戦ゲーム!
atcktさんの投稿をシェア
タイトルタギロン
原題・英題表記TAGIRON
関連企業/団体ジェリージェリーゲームズ(JELLY JELLY GAMES)
拡張/関連元たぎる論理(Boiling Logic)

atcktさんの投稿