• 2021年~

タバヌシ:ウルの建築士たちてうさんのレビュー

様々なボードゲームのレビュー記事を掲載しています。

その中から【おすすめ・魅力・良いポイント】と【気になった点】をまとめました。

【おすすめ・魅力・良いポイント】

・ダイスがリソース兼アクションの二重役割

タバヌシ最大の特徴は、ダイスが「資源」と「行動」の両方を担う仕組みとなっている点です。

「数字」と「色」をどう活かすかで戦略が大きく変わるので、毎回異なる最適解を探す楽しみがあります。

・複数エリアを行き来する戦略性の高さ

メインボードはエリアごとに役割が異なり、どの順番で巡るかが勝敗を左右します。

あえて同じ場所に留まるや先を見据えての移動など、一手一手が資源管理や建築計画と密接に絡み合います。

・重量級だがアクションはシンプル

見た目は複雑に感じますが、実際の手番は「ダイスを選んで、2アクションする」だけ。

シンプルなアクションですが、都市作り全体に影響を与えてくるので、他プレイヤーと密接に行動が関係してきて奥深い展開が生まれるのが魅力です。

【気になった点】

・ルールに癖があって難しい

説明書が40ページもあり、1度読んだだけで全てを理解するのは難しいです。

実際、タバヌシを遊んだ感想をSNSでアップしている人の中にも、「ルールを間違えていた」という人が多いなという印象です。

タバヌシの魅力部分でもありますが、ダイスを取って移動した後、移動先ではなく移動元で行動してから、移動先に弟子コマを移すなど、どっちだっけと思う事があります。

・点数の取り方(勝ち方)がわからない

勝利点をすぐにもらえる場面はいくつかありますが、多くは2点や3点程度です。メインボードの外周は100点まであるので、その小さな得点だけ勝つのはなかなか難しいです。

都市を作りましょうということで、家をたくさん建てて貢献したのに、熟練トラックが1のままで思ったほど勝利点が伸びないこともあります。

逆に、熟練トラックをどんどん上げたのに、得点計算が一致する色の少ない区画ばかりで行われ、思うように勝利点が伸びない、そんなジレンマを経験することが多いようです。

こうした問題がたびたび起こりますが、上手なプレイヤーはさまざまな方法を組み合わせて着実に勝利点を積み上げていきます。最初は勝ち方が見えにくいかもしれませんが、遊べば遊ぶほど楽しさが増していくゲームです。

【総評】

タバヌシ:ウルの建築士たちは、ダイスを使って建築士として名を刻むことを目指す ボードゲームです。

獲得したダイスの色は資源となり、数字は次のアクション実行先となるという、一風変わった使い方がタバヌシ最大の魅力です。

ゲームは大きく5つの区画に分かれていて、「どこで何をするのか」が勝敗を左右します。家を建てるのか、土地を主張するのか、それともアクション強化や勝利点の底上げをねらうのか、自由な戦略を組み立てられます。

プレイ時間は120分以上はかかる重量級ゲームですが、やること自体ははとてもシンプルです。「ダイスを取って、2アクションする」だけです。最初は少し癖のあるルールに戸惑うかもしれませんが、慣れてしまえば流れはスムーズで、考える楽しさがぐっと増してきます。

どうやって勝利点を積み上げるかを考えるのが本当に面白く、戦略性の高さに夢中になります。初めて遊んだ時は、コンボが次々とつながって高得点を狙えそうだったのに、資源が1つ足りず失敗したり、ラウンド終了時の得点計算が自分には関係ない場所ばかりで苦戦したりと、悔しさが山ほど残りました。

それでも「次は、あぁして、こうして」と思わせてくれるのがタバヌシのすごい所です。時間のかかるゲームですが、またすぐにリベンジの機会を頂けたので遊んできます!

更に詳しい内容はこちらをご覧ください!!!

ハナチャ
てう