• 2010年~

ハムスター大相撲白州さんのレビュー

2017年12月29日 00時54分

7/10

見た目からぶっ飛んだテーマのアクションゲーム。

なぜ、ハムスターが相撲をするのか?そんなこと突っ込んではいけない。

とりあえず目の前のハムスターに相撲で勝てばいいのだ!

基本的には、磁石のついた棒でぶつかりあうだけなのだが、これが想像以上に深い!笑

押し出しゃいいってもんじゃないし、やりすぎると勝手にこけるし、ギリギリの攻防が面白い!

カジュアル層にもぶっ飛びすぎて、ウケはいいし、ゲーマーには意外とこれ好きな人多いし、いろんな場所で活躍の場はある気がする。

ただ、日本では一時期、流通しただけで、今はほとんどなし。時代が早すぎたか笑

そして、このゲームを考えたデザイナーの構想期間が16年というのも、もう笑うしかない笑

相撲の他に、ちゃんこを食べたり(口からおもりを入れる)、押し出し練習をしたりすることもできるのだが、これがサイコロで決まるため、運が悪いと一生練習してる笑

もうちょっとここらへんなんとかしてくれれば、よかったなぁと思うけど、インパクトとただのネタで終わらない相撲の奥深さが垣間見えて一作として、この評価。

• まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトルハムスター大相撲
原題・英題表記Sumo Ham Slam
発売時期2010年~

白州さんの投稿