サマナーズタクティクスかくさんのレビュー

ダイスを使ってモンスターを獲得し、モンスターの能力を使ってダイスをコントロールする、という流れが基本となるバトルロイヤルゲームです。

本作はボドゲをあまりやらない人にもかなりお薦めやすいと感じました。

まず、カード情報の読み方とおおまかな進行さえ説明してしまえば、後は細かいルールや先読みなどの小難しいことを考える必要なく遊ぶことができます。新しいカードが捲れたときに都度確認する程度で十分な印象です。

また、意思決定ポイントがおおまかには「アタックorゲット」と「モンスターの能力をいつ使うか」の2つであり、モンスター能力できちんと使用タイミングを考える必要があるのは「他のモンスターの能力をコピーする」という能力くらい。

期待値の計算が苦手な人は「とりあえずダイスを振る」という感じで進められますし、得意な人はダイス確率に基づいたプランをしっかり練ることもできます。いずらにしても、ダイスを振るのは無条件で楽しいです。しかも複数ダイスをじゃらじゃら振れる。

他プレイヤーとのバトルがいい感じにユルいのが良いです。いくらたくさんモンスターを従えていようと出目が直撃したら即死するので、いつまでもゲットを選択できない緊張感と一発逆転のチャンスが常にあります。HP管理の煩わしさが無いのも嬉しいですね。

バトルで自分が倒された後に発生するリベンジモードでは、負けた人が盤面に影響を及ぼすことができるので、全員が最後まで楽しめる良いモードですね。ガチでやりたい人はリベンジモードはoffにしても良いかも。

システム面では、共通ルールや各モンスターの能力がダイス運の制御に際してちょうど良い塩梅になっています。アート面はやはりドット絵が良いですね。ダイスを振るドキドキ感と中世ファンタジーのテイストが相まり、子供の頃を思い出してノスタルジックな気持ちになります(笑)

ダイスを振る魅力+中世ファンタジーというボドゲの王道を抑えつつも、初見の人でもカジュアルにサクッと楽しめます。そのため多くの人にお薦めできるゲームです!

ヤブロン
サマナーズタクティクス
サマナーズタクティクスの通販
召喚士たちのバトルロワイヤル!運も味方に勝ち残れ!ダイス戦略バトルゲーム!
かく
かく