• 2017年~

ヌイグルミ騎士団と少女の夢めがねうさぎさんのレビュー

まるで動く絵本!愛らしいヌイグルミたちが紡ぐ、分岐と冒険の物語

評価項目 スコア 要 約
ストーリー 5/ 5 1章2時間の圧倒的満足感。まさに「遊ぶ絵本」。
遊びやすさ 4 / 5 読み聞かせスタイルで子供と一緒に楽しめる。
ビジュアル 5 / 5 塗装も楽しめるフィギュアと、統一された可愛いデザイン。
手 軽 さ 3 / 5 プレイ時間は長めだが、机の上での収まりは良い。
対   象 初心者・ファミリーの「ボドゲ入門」に最適。

全7章、2時間があっという間に過ぎる「物語の没入感」

1章あたり約2時間のボリュームがありますが、全く長さを感じさせません。「自分たちの選択で物語が分岐する」という仕掛けが秀逸で、次が気になってついつい引き込まれてしまいます。 世界観はまさに「ボードゲーム版トイ・ストーリー」。愛らしいヌイグルミたちが繰り広げる冒険は、大人も童心に帰れる魅力があります。 ※テキストには一部難しい漢字や言い回しがあるため、お子様と遊ぶ際は大人が「読み聞かせ」をしてあげると、よりスムーズに世界観を楽しめます。

運を味方にする「とっつきやすい」ゲーム設計

戦闘や探索などのアクションはすべてダイスで決まるため、ほどよい運要素がスパイスになっています。 シビアな戦略を求める上級者には少し物足りないかもしれませんが、その分「初心者」や「お子様」には非常に優しい難易度です。この作品をきっかけにボードゲームの楽しさを知り、次のステップへ進むための「入り口」として最適な一足だと思います。

視覚からも癒やされる、質の高いコンポーネント

味方や敵のフィギュア、物語を彩るカードやアイコン類、そのすべてが「可愛い」の一言に尽きます。フィギュアは造形が細かく、塗装派の方も存分に楽しめるクオリティです。 箱のサイズに反して盤面は比較的コンパクトにまとまるため、少し大きめのテーブルがあれば快適にプレイ可能です。 ※小さなコマ類が含まれるので、小さなお子様がいるご家庭では誤飲等に注意してあげてください。

ハナチャ
ワークス
ヌイグルミ騎士団と少女の夢 完全日本語版
ヌイグルミ騎士団と少女の夢 完全日本語版の通販
アクムの中でアクマと戦え! 少女を守るヌイグルミ騎士団の冒険!
国王
めがねうさぎ
めがねうさぎ
コメントが不可、表示されない設定となっております