• 2022年~

プラネピタめがねうさぎさんのレビュー

大人も子供も熱中する「指先カーリング」

評価項目 スコア レビューのポイント
手軽さ 5 / 5 1ゲーム約15分。準備も片付けも一瞬。
面白さの核 磁力 「固定するか、しないか」のジレンマが熱い。
盛り上がり 5 / 5 狙い通りに弾けた時の爽快感と、ミスの笑い。
設置スペース 4 / 5 机さえあればOK。箱も内容物も非常にコンパクト。
対象レイヤー 初心者、ファミリー、ボドゲ会の導入に最適。

おはじき感覚でサクッと遊べる「物理系ボドゲ」の決定版

指でおはじきのようにコマを弾き、狙った場所へ送り込む。基本ルールはこれだけなので、1ゲーム15分程度で誰でもすぐに合流できます。 「狙った通りにいかない」ことすら盛り上がる要素。戦略をガチガチに練るよりも、その場の盤面の変化を全力で楽しむスタイルが最高に面白い一作です。

「磁力」が戦略のアクセント!裏返すかどうかのジレンマ

このゲームの最大の特徴は、盤面とコマに仕込まれた「磁石」です。 コマを裏返し磁力で盤面に固定すれば、相手に弾かれにくくなるという鉄壁の守りに!しかし、裏返すことには「デメリット」も潜んでいるため、「いつ、どのタイミングでコマを固定するか」という駆け引きが発生します。時には自分のコマが邪魔で自滅……なんて展開もご愛嬌です。

どんなシーンでも重宝する「アイスブレイク」の逸品

ルールが明快で準備も簡単。家族団らんや、ボドゲ会の最初の一戦(アイスブレイク)としてこれ以上ないほど優秀です。 コンパクトなサイズ感で場所を選びませんが、コマを場外へ飛ばしすぎて紛失しないようにだけご注意を!

国王
めがねうさぎ
めがねうさぎ
コメントが不可、表示されない設定となっております