• 2013年~

スパイリウム3件のレビュー

【スパイリウム】 重厚そうな箱絵からさぞかし重そうなゲーム臭が漂うが蓋をあけてみれば大きなボードは使わないワーカープレイスメント。時間をみれば中量級か。ただ、そうは問屋がおろさない。このゲームなかなかの他プレイヤー同士の干渉があって、思い通りにいかないジレンマを味わえる。よ...
大ちゃん@ボードゲームルール専門ちゃんねるさんの「スパイリウム」のレビュー(4ヶ月前)
国王
大ちゃん@ボードゲームルール専門ちゃんねる
大ちゃん@ボードゲームルール専門ちゃんねる
カードゲームの重ゲーってあまり聞いたことないですが、初見では120分行きそうな、実に困ったゲームです。システムはツォルキン型、流れはナショナルエコノミーとほぼ同じです。プレイヤーに3個のワーカーがあり、それを一つずつ配置していく。やることがなくなったらパス。これを6ラウンド...
荏原町将棋センターさんの「スパイリウム」のレビュー(12ヶ月前)
たまご
荏原町将棋センター
荏原町将棋センター
システムに一癖も二癖もあるワーカープレイスメント。ワーカーを置く、ワーカーを取る、そこに相手の思惑を絡めて考え出すともう脳みそ焼き切れそうになるんですが、あっという間に終わっちゃうんですよね……唯一無二の体験がしたければ、ぜひこのゲームを。おすすめです。
さと(いぬ)さんの「スパイリウム」のレビュー(約1年前)
国王
さと(いぬ)