スピーク・イージー:非合法酒場Nobuaki Katouさんのレビュー

2019年01月12日 18時54分

コロコロ堂で、2人でプレイした感想です。 Aurélien BidaudとフリートコマンダーをデザインしたDidier Dincherによる中国の軍人将棋である軍棋をアレンジした2人用の作品です。

内容など詳細は、ホビージャパンのブログからご確認ください。

さて、2人でゲームをした感想ですが、軍人将棋を数えるぐらいしかプレイしたことがない中でも、ルールは簡単ですし、各駒の動きの違いや効果の違いもさして難しくないので、すんなりプレイすることはできました。

しかし、相手の駒の強さが分からずに特攻隊をかけるにはいかず、出足はお互いに鈍かったです。

ただ、私は、前線に結構数字の高い駒を配置しておいたので、序盤戦を優位に進めることができ、中盤以降恐る恐ると相手の駒に襲いかかり、失敗と成功を繰り返しながらお互いの駒数を徐々に減らしていきました。

中盤から終盤にかけては、序盤で相手の駒数を減らしたことが活きてきて、相手の最強のボス駒をFBIで共倒れてもらい、最後は相手の投了で私の勝ちでした。

駒の初期配置はプレイヤーが自由に置けることを含めて、かなり頭を使わないといけない内容になっています。

将棋やチェスのように、あの駒が取られても次に違う駒でサポートできるようにと、何手先か考えてプレイしないととても勝てないなぁと感じたゲームです。

• レモネード
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルスピーク・イージー:非合法酒場
原題・英題表記Speak Easy
参加人数2人用(30分前後)
参考価格3,200 円
ゲームデザインAurélien BidaudDidier Dincher
アートワークAurélien Bidaud
関連企業/団体Capsicum Gamesホビージャパン(Hobby Japan)

Nobuaki Katouさんの投稿