• 2024年~

スカイトーテムやじぇろべさんのレビュー

約1ヶ月前

(2人プレイ時)

盛り上がり度  :★★★☆☆   はじめやすさ:★★★☆☆

プレイしやすさ :★★★☆☆   テンポ感  :★★★★☆

戦略性(難易度):★★★☆☆   人を選ぶ度 :★★☆☆☆

プレイ時間の体感:2人なのでテンポ早め(40分くらい)

駆け引きの多さ :少な目

飽きにくさ   :ふつう

台座を建設して高得点を狙うパズル要素のあるボードゲーム。通常版なのでトーテムは紙製なのだが、それでも可愛い。台座も存在感があり、観賞用としてもにやにやできる。

盛り上がり度に関してはそこそこ。後半にかけて台座が組みあがってくると楽しい。自分と相手とで全く違う祭壇ができあがっていくので、視覚的にも楽しめる。一方で、邪魔し合いなどはあまり起きにくかったかな…おそらくプレイ人数が増えると台座の取り合いが加速するものと思われる。2人プレイは比較的平和。

プレイしやすさはそこそこ。ルールも簡単だしやれることも限られているので、そこで詰まるということはなかった。

戦略性はほどほど。基本的には最初の手札で決めたポイントに向かって進んでいくので、戦略ゲームが苦手な人でも進むべき道を定めやすいのは◎。一方で、相手の邪魔はしにくいしされにくいかなとも思う。せいぜい猫を作らせないようにするくらいしか私にはできなかった。それよりは、自分が気持ちよくなりたい感情が強く、自分との戦いに入りがち。

はじめやすさ(導入)も普通。複雑なルールもないので、数ターンくらい試しでやってみれば覚えられる。なんだかんだ台座がごろっとしてて手触り良く、コンポーネントが細かくてアレルギー出す人とかにも受け入れられたのも非常によかった。

テンポ感はまま良い。正直、序盤から中盤にかけてはひたすら台座の建設を続けるだけなのでサクサク進む。終盤にかけてトーテムが立ち始めると、追加ターンなり追加台座獲得なりで思考パートが増えて失速する。でも終わりが見えているので「長い」とは感じない。

人を選ぶ度は、良い方かなという感想。中量級のボドゲやりなれない人には、そりゃ抵抗あるだろうなといった感じ。それでもとっつきやすいと思う。ただ、少々点数計算はめんどう。この手のゲームにはありがちというか、それが普通ではあるのだが…人によっては「算数か~^」てなりそう。酒飲んだ状態では間違える自信ある。あと、点数計算のために祭壇をくずしたくない…祭壇を視界におさめたままフィニッシュしたい…

総評としては、直近の中では一番買ってよかったなぁ、というボドゲでした。通常版を買ったことが非常に悔やまれる。お鳥様が…直角に曲がってくれない…。以上

ミラーハウス ODA
鳴屋
スカイトーテム
スカイトーテムの通販
豪華なコンポーネントの立体箱庭戦略ゲーム!
皇帝
やじぇろべ