• 2010年~

シヴィライゼーションナマズ小僧さんのレビュー

2017年11月26日 21時18分

4つの勝利条件が絡み合って、どれを取るか?という風にはならなくなってきます。

速さの経済的勝利を目指せば狙われ、強さの軍備増強すれば狙われ、ウザさの文化的であれば狙われ

なんだかかんだで時間切れ勝利(科学的勝利)

ランダムマップ、多彩な効果カード、技術ビルド、リソースビルド、対人の戦略。

遊び方のパターンは無数にあるわけでリプレイ性は既に十分あるのに、

国家別の能力差を付けるべきじゃなかったと思います。

単純に強さの差になる以上に、戦略の幅を限定させるのが寒いです。

これをやるなら同じ国を使えるようにしてほしかった・・・

1プレイ2時間、1日3プレイ、1年間毎週プレイするほどハマってました。

ナマズ小僧さんの投稿をシェア
タイトルシヴィライゼーション
原題・英題表記Sid Meier's Civilization: The Board Game
発売時期2010年~