• 2024年~

シャットザブックスたつきちさんのレビュー

12日前

ゲームマーケット2024春

トリテ王👑新澤大樹(倦怠期)の新作

マストフォロー/ビッド有/切り札🟥

ビッド数と勝ち札の色or数字どちらかを同時に当てるのが目的

シンプなルールで難易度が高く

その分ビッド達成した時の高揚感がヤバぃ

ガチコントロールトリテ⤴️

配られた手札を見てビッド数を

手札から手元に表で置く事で表します

画像例↓)5枚出してるので5トリック取る宣言全員の宣言枚数が違う為,誰かの手札が無くなった時点でラウンドは終了

※多く宣言した人の残り手札枚数がトリック数という事になります

トリックを取る度に、宣言カードの下に裏で置いていくのですが

〈トリックに勝ったカード〉が、どれか手元の〈宣言カードの色or数字どちらかが一致している〉なら宣言カード下に裏でまとめて置きます

複数当てはまる場合は、どの下に置くかを取った時に決め

決めた宣言カードも裏にします

※以降、裏にした宣言カードは選べない!

もしトリックに勝ったカードが宣言カードと色も数字も一致してない場合は、宣言カードのない下に裏でまとめて置き→宣言カードは表面のまま(予想1ズレにして置いとく)

・勝ったカード→常に裏で置く

・宣言カードは一致したら→裏返す

コレを繰り返し、誰かの手札が無くなったらラウンド終了

【得点計算】

4点→ビッド数と勝った札の色or数が全て一致

※宣言カードが全て裏面で各下に同じ枚数が置かれた状態

2点→ビッド数と勝った札の色or数プラマイ1ズレ

-1失点→ビッド数と勝った札数がプラマイ2ズレ…3ズレ-2失点…4ズレ-3失点…

(得点は、うる覚え後で確認します)

(↓画像例:左Pー1失点/手前と奥4点)

ピッタリ当てて4点取れた時がこのトリテの華

↓画像)切り札の🟥4を1枚残しピッタリ当てる寸前の様子↓他2人はどちらも失点

最初に勝ち札と宣言札を合わせる作業が、大変で胃が久々キリキリしました

↓画像)上段が5トリックの宣言札の5枚で、下が各宣言札の勝ち札として予想して手札に残したカード!!ピッタリ当てた時の配分

↑頭の中の想定通りになって嬉しいかった👍

1つ想定がズレると大幅にズレる可能性があり途中修正が効かない恐ろしさがあります

マストフォローで基本ルールにトリッキーな所は一切ない正統派トリテ

それだけに『ハーツ』や『ウィザード』の様に分かった時には、遅く途中で取り返しがつかないので、骨太のガチトリテ好きに超オススメです♪

最初のビッド予想がマジ重要❗️

カラフルパンダ