シノビ・エンパイア82BG@19春GM(土)出展さんのレビュー

2019年03月07日 23時59分

貴様の部屋は閉じさせん!

各プレイヤーは忍者が居る部屋を場に置いていって城を築いていきます。上手いこと自分の忍者が居る部屋が大きくになるようにカードを置いていきます。

準備としては

プレイヤーカラーを決めてその色のチップ7つを手元に用意します。

各プレイヤーは手札を5枚持ちます。カードの内容はカードに色々な忍者が何人かカードに描いてあり、カード端に壁があったりなかったりします。

進行は手番制で

手番にやることは山札から1枚引いて、手札から1枚出して次の手番になります。

カードの出し方のルールは、カードの上部にカードを置くようにします。(ペンギンパーティーな感じです)

そして、いづれ部屋ができます。

部屋である条件は床が続いて左右に壁があることです。

完成した部屋がその階層でもっと大きいなら、

各プレイヤーは完成した部屋に居る自分の色の忍者にチップを置けます。

そうして7つのチップを置ききったら勝利です。もしも、全員置ききれないでカードがなくなると引き分けになります。

最終的には幅7×6階以上の城というよりビルのような形になります。

補足としては、いくつか特殊なカードがあります。

遊んでみた感想としては、足の引きづりあいが激しい!

忍者は5色居るので、あまり自分の色の忍者が手札にこないです。となると、いかにして相手の色の忍者のカードを無意味な形で場に置くそして相手の狙いをいかに潰すかという考えになります。

そして、自分の色のカードが場に出たとしても壁がなかったりします。

思い通りにいかないことが多いと思いました。ですが、このゲームの魅力は絵だと思います。全部のカードの絵が違っていて、そしてピンク忍者が色々なシチュの絵になっていて、その遊び心に笑いました。

ゲームは自分には不自由で合わないと思いましたがイラストはいいと思いました。

評価:☆6

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿をシェア