宍道湖と中海の魚たちくろみねさんのレビュー

2016年03月07日 22時13分

シジミ漁獲量屈指の島根県、宍道湖近辺の魚介類の名前や大きさ、産卵期などを当てるクイズゲーム。

姿の他に名前も一文字だけ表示されていますが、さっぱりわかりません。
分布も当てることができるので
川魚か海の魚かで絞ったりもできるのですが「なんだこいつ」という姿の魚もいて予想がつかず。
「これもしかしたら、有名なあの魚では…」「いや、でも…」という具合に意外と名前がわかりそうな魚が出るときが盛り上がりました。
上級者向けに、説明文から名前をあてるというカルタ遊びや大きさ当てクイズもできるようですが
慣れてきた経験者は産卵期縛りや大きさ縛りなんかにしたり、追加で魚のカード作っても遊べそうです。

正解を発表して「えー!?」となる瞬間が非常に楽しい。…ので
(名前を当てにいってない)親かその隣が正解を発表…と決めればいいかも。

くろみねさんの投稿をシェア
タイトル宍道湖と中海の魚たち
原題・英題表記Shinjiko to Nakaumi no Sakana tachi
関連企業/団体未登録