• 2005年~

インフェルノくろみねさんのレビュー

2016年03月07日 16時01分

1〜5の数字が書かれた5色のカードを決められたルールの元に順番に出し合い、出せなくなった人が出された全てのカードを引き取っていく…というちょっぴりUNO風味なカードゲーム。

引き取ったカードはマイナス点となり、勝者はそのマイナス点が低い人。
たくさんのカードが場に出た状態で出せるカードが少ないと自分の手番までハラハラします。
そして特殊なマイナス点を持つ悪魔のカードが出るときこそこのゲームの真骨頂。
一つ間違うと、一気に大炎上してとんでもないマイナス点に。

ルールは誰でもすぐ覚えられるほど
至極単純且つ、勝つために計算できる要素と運頼みの要素がバランス良く詰め込まれたパーティーゲーム。こういったゲームはボードゲームの経験が浅い人でもトランプ感覚でありつつ新鮮味があって非常に盛り上がります。実際楽しい。
3人〜7人というプレイ人数の多さも地味に素敵。
ちなみに交互に1人2役という変則ルールを使えば無理矢理2人でも遊べます。

くろみねさんの投稿をシェア
タイトルインフェルノ
原題・英題表記Inferno
発売時期2005年~