キャメルアップくろみねさんのレビュー

2016年03月07日 08時58分

競馬ではなく、競駱駝。
ラクダのレースで賭け事をして1番お金を稼いだ人が勝つゲーム。

最終的な予想だけでなく、5匹のラクダがそれぞれ1回動いた時点での順位予想もあるのですが
他プレイヤーからの妨害や1〜3までしか出ないサイコロの出目に加えて
「同じマスに止まったラクダは重ねて置く」「下のラクダが動くと乗ってるラクダも一緒に運んでもらえる」というシステムのため
最後まで予想がつきそうでつかない良いバランスになっています。

ゲーム自体もわいわいと盛り上がれるのですが、ピラミッド型のダイス排出装置なども面白く非常に楽しいです。あとラクダ駒も可愛い。
計算できつつも最終的には運頼みとなるので、あまりゲームに触れたことのない人とも一緒に盛り上がれるゲームです。

くろみねさんの投稿をシェア
タイトルキャメルアップ
原題・英題表記Camel Up
ゲームデザインシュテッフェン・ボーゲン(Steffen Bogen)
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)エッガート シュピーレ(Eggert-Spiele)
拡張/関連元