ひつじとどろぼうみなりんさんのレビュー

22日前

個人ボードに道や川、羊の絵の描かれたカードを配置する。

道を町まで繋げたり、羊を集めるなどして点数を得て、一番得点の多い人が勝利する。

3ラウンドにわたって行われる。

各ラウンド、個人ボードに配置するカードをドラフトで選ぶ。

川は繋がっていなくてはいけない。

道は繋がっていなくてもいいが、スタート位置から町まで繋げることができると点数が得られる。

羊のイラストのカードを置くと、ふわふわの羊コマを置く。

泥棒のイラストのカードを置くと、泥棒コマを移動できる。場所は全員共通。羊を捕まえることが出来たら、その羊を奪える。

また、泥棒のいるスペースにはカードを置けないので、相手が町まで道を繋げるのを防ぐのにも使える。

犬のイラストのカードを置くと、羊を移動できる。柵まで移動出来たら、泥棒に奪われなくなる。

最終的に、羊、道、川で得点が入り、最終得点が一番高い人が勝利する。

これは面白い。

羊が出てくるゲームが好きという、個人的な趣味もあるが、シンプルなルールながら考えるところも多く、しかしカード運でどうにもならない部分とのバランスも素晴らしい。

ただ一点。個人ボードが紙なのが残念。これがしっかりした厚紙だったら、本当に素晴らしいゲームだった。

みなりん
みなりん
タイトルひつじとどろぼう
原題・英題表記Sheep & Thief
ゲームデザイン坂下裕一